23:39
Новости (с субтитрами)
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Елена Шмелева: Российской науке нужно обеспечить высокую академическую научную мобильность

Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева заявила на пленарной сессии в Обнинске, что российское науке нужно избавиться от «местечковости» и обеспечить высокую академическую научную мобильность. Каждая научная школа должна быть открыта и готова предоставить свою инфраструктуру тем ученым, которые помогают достичь национально значимые задачи. Шмелева отметила, что такой опыт уже реализуется в «Сириусе», для ученых и аспирантов из всех регионов России открыт доступ к инфраструктуре.

Необходимо создать единую платформу, на которой молодой ученый, который по тем или иным техническим причинам не может реализовать свой исследовательский потенциал в своем институте, мог бы найти возможности в других. Изучить доступные лаборатории и кафедры, с которыми он мог бы взаимодействовать или воспользоваться их инфраструктурой. В случае большого запроса такая интеграция могла бы происходить на конкурсной основе. Но без бюрократических и политических (со стороны руководителей научных школ) ограничений, которые существуют сегодня,

— считает Шмелева.

Кроме того, нужно использовать преимущества академической мобильность, в том числе, международной. Ставится задача совершенствования условий «для международного научно-образовательного сотрудничества и кооперации». Кроме того, говорится о необходимости увеличить количество и размер поддержки инициатив молодых исследователей — от самостоятельных проектов до создания новых лабораторий, расширить систему грантов для молодых исследователей и аспирантов, а также реализовать программу целевой подготовки в аспирантуре для возрождения научных школ в регионах.

Несправедливо из страха, что они к нам не вернутся, не давать молодым талантливым ученым возможности получить опыт за рубежом. Нужно воспринимать это не как угрозу, а как вызов. Мы должны развивать условия, при которых они получат новый опыт и вернутся, что использовать его на благо своей страны. Это и есть пример научной гражданственности,

— заявила Елена Шмелева.

В качестве примера таких условий на сессии была заявлена промышленная кооперация, когда предприятия участвуют в определении целей и задач, в оценке результатов прикладных исследований. Именно она обеспечивает комфортную среду для возвращения: материально-техническую базу, престиж профессии, хорошие финансовые условия, карьерный рост и так далее. Участники отметили, что в данном случае «крайне важны материальное поощрение авторов этих исследований со стороны предприятий и последующее внедрение ими разработанных инноваций».

Эту идею уже поддержали молодые ученые по всей стране. В том числе и в Калужской области. Ярослав Паршин, студент магистратуры, педагог-психолог Медынской школы, согласен с Еленой Шмелевой, что открытость инфраструктуры научного общества — это важный аспект развития системы высшего образования. Если такой цифровой ресурс появится — это поможет объединить учëных по всей стране и ускорит обмен научным опытом и информацией:

Это замечательная идея, так как многие сидят над своими исследованиями как сычи и публикуют разрозненную информацию. Так в своë время поступил Илон Маск в своей компании, которая стала использовать только новые патенты и разрабатывать свои!

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии