00:09
«ЗАЩИТА ПРОТИВ» Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Елена Шмелёва выступила за ликвидацию критического уровня бюрократизации в образовании

По мнению руководителя образовательного центра для одаренных детей «Сириус», сопредседателя центрального штаба ОНФ Елены Шмелевой, снижение бюрократической нагрузки позитивно скажется не только на учителях школ и преподавателях вузов, но и повысит уровень подготовки учащихся.

Калужские учителя тоже ощущают на себе бюрократический груз, хоть и избавлены от прохождения проверок. Педагогам приходится изучать нормативные документы, заполнять немало разных форм. Скажем, помимо классных журналов учителя заполняют рабочую программу учебных предметов и курсов. А кроме того — курсов внеурочной деятельности, программу работы с отстающими обучающимися и другие. Если же учитель еще и классный руководитель, то к этому добавляется план воспитательной работы с классом, материалы личного дела учеников, план работы с обучающимися, состоящими на внутришкольном учете и прочее.

Большая часть информации становится избыточной: места практики должны быть опубликованы, а это несколько сотен договоров с предприятиями, раздел с указанием педагогов и полным перечнем модулей, которые они реализуют. Все это нужно собрать и опубликовать на сайте. Зачем? Этим загружают педагогов, которые должны заниматься студентами и школьниками. Мы будем выступать за то, чтобы выводы о качестве образования делали не на основании этих формальных требований,

— отметила Елена Шмелева.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии