23:09
«РИСУНКИ ДОЖДЕМ» Х/ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Фестиваль «Яблочный Спас» собрал жителей и гостей Думиничского района

В Думиничском районе в селе Брынь состоялся второй по счёту фестиваль «Яблочный Спас». Это одно из мероприятий в рамках проекта «Сельское лето-2022. Отдыхай в Калужской области».

Фото: pixabay

Добавим, что ранее, 13 августа, традиционный фестиваль «Лето Господне» отшумел в Мещовском районе.

Преображение Господне или Яблочный Спас — престольный праздник, отмечают его издавна народными гуляниями. И в этот раз в историческом центре села Брынь, на том месте, где в старину проходили ярмарки, было многолюдно и шумно.

Креативно оформленные выставки цветов и урожая, экспонаты для которых прибыли в Брынь из всех поселений Думиничского района. Работы народных умельцев, мастер-классы, в том числе по хлудневской игрушке от народного мастера России Евгении Коноплевой, потомственной мастерицы Инессы Ахаловой.

Словно на скатерти-самобранке — десятки кулинарных вкусняшек из яблок, которыми с большим удовольствием угощались гости праздника.

На фестивале можно было приобрести продукцию Думиничского хлебокомбината, знаменитую яблочную пастилу, которую производит крестьянское хозяйство Айвазян.

Ещё — сфотографироваться на память в тематических фотозонах, посмотреть концерт, узнать об истории села, побывать на экскурсии в уникальной школьной картинной галерее.

2022-й — Год культурного наследия народов России. В Калужской области появилась и живёт традиция передавать из района в район символы каждого муниципалитета. И на церемонии открытия думиничане пополнили ларец культурных сокровищ Калужской области хлудневской игрушкой — Древом жизни.

Ларец передали в надежные руки богатыря и творческой делегации Ферзиковского района.

На второй площадке фестиваля — полуострове Даманский были организованы развлекательные и спортивные активности, угощение ухой, рыбалка на Брынском пруду.

По информации газеты «Весть»

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии