06:15
Новости (с субтитрами)
сейчас в эфире
11:01, 18 Декабря 2020

Геннадий Новосельцев: «Владимир Путин затронул самые чувствительные темы, которые волнуют россиян»

17 декабря, в четверг, состоялась большая пресс-конференция Владимира Путина. Председатель Законодательного Собрания Калужской области Геннадий Новосельцев поделился своими комментариями по итогам общения президента с журналистами.

Владимир Путин традиционно затронул самые чувствительные темы, которые волнуют россиян,

- отметил Геннадий Новосельцев.

Особое внимание во время общения президента с журналистами было уделено вопросу здравоохранения. Как сказал президент, в свете проблемы COVID-19 в стране было построено сорок новых медцентров.

Геннадий Новосельцев поведал, как во время коронавирусной пандемии в Калужской области удалось провести мобилизацию ресурсов:

В нашем регионе из бюджета были оперативно выделены средства на перепрофилирование больниц, необходимое оборудование и лекарства. На эти цели уже израсходовано около трёх миллиардов рублей. До конца года будут выделяться дополнительные средства. Губернатор Владислав Шапша добивается, чтобы в следующем году в Калуге на Грабцевском шоссе был построен новый госпиталь на 1000 мест для лечения больных коронавирусом. Это позволит не отвлекать ресурсы других медучреждений.

По словам председателя регионального Заксобрания, острые проблемы, существующие в сфере здравоохранения, нужно решать, расширяя доступность медицинской помощи. Пандемия подстегнула начать реформу первичного звена в России уже с 1 января.

На эти цели предусмотрено 500 миллиардов рублей из федерального бюджета и 50 миллиардов рублей — из региональных бюджетов. Средства существенные. Их необходимо эффективно расходовать. Депутаты готовы к этому подключиться через координационные советы по здравоохранению, созданные в муниципалитетах. Конечно, в первую очередь нужно решать кадровую проблему первичного звена, особенно в сельских территориях. Буквально вчера премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о расширении помощи на решение жилищной проблемы медиков. Дополнительные меры мы продумываем и на уровне региона,

— отметил Геннадий Новосельцев.

Прокомментировал председатель Заксобрания региона и важную тему утилизации и переработки ТКО.

Планируется перенос нагрузки по утилизации мусора с граждан на производителей. Возможно, тогда они будут более заинтересованы в использовании экологически чистой упаковки. Необходимо сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Отмечалось, что на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36% бытового мусора. Напомню, что у нас в регионе принят закон, стимулирующий предпринимателей заниматься переработкой мусора. Нужно посмотреть, насколько эффективно он работает и при необходимости внести актуальные изменения,

— сказал Геннадий Новосельцев.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии