04:04
Дыхание планеты
сейчас в эфире
13:24, 28 Января 2021

Геннадий Новосельцев: Вопросы, связанные с реализацией проекта в Воротынске, надо тщательно прорабатывать

Председатель Законодательного собрания Калужской области Геннадий Новосельцев рассказал об участии во встрече с представителями компании-инвестора «Русатом Гринвей», состоявшейся накануне. Участники мероприятия обсудили реализацию проекта производственно-технического комплекса «Воротынск» по переработке аккумуляторов.

Фото: страница Геннадия Новосельцева в Facebook

В ходе встречи обсуждались как технические характеристики, так и экологическая безопасность производства.

Было обозначено, что на предприятии будут перерабатываться только литий-ионные и никель-кадмиевые батарейки и аккумуляторы (свинцово-кислотных не будет!), то есть производство не даёт никаких радиоактивных отходов. Не будет на предприятии и захоронений: все отходы будут вывозиться и утилизироваться в соответствии с требованиями законодательства. На сегодняшний день в России ежегодно образуется до одного миллиарда аккумуляторов и батареек, и они попадают на полигоны без соответствующей переработки, что очень загрязняет окружающую среду. Создание современных перерабатывающих предприятий — необходимость,

— написал Геннадий Новосельцев на своей странице в Facebook.

Как отметил спикер областного парламента, главные экономические преимущества проекта для региона состоят в налоговых отчислениях, которые пойдут в региональный и местный бюджеты, создание новых рабочих мест.

Геннадий Новосельцев сообщил, что вопросов к представителям компании у присутствующих на встрече было много. И на многие из них инвестор ответил.

Но тут возникает логичный вопрос: почему раньше это не было сделано? Почему первая встреча с населением состоялась спустя два месяца и только после того, как в соцсетях эта тема начала активно обсуждаться, и выходить на все уровни власти? Считаю, что главная ошибка в том, что информирование отстало от реализации. Сейчас ситуация начала проясняться. Но вопросы все же остались. Например, по охранной зоне. И их надо тщательно прорабатывать.

А сегодня самое важное, как можно более широко и открыто говорить об этом с жителями нашего региона,

— отметил Геннадий Новосельцев.

Он заверил, что вместе с коллегами из областного парламента будет внимательно следить за реализацией проекта.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии