13:58
Персона
сейчас в эфире
13:24, 20 Апреля 2021

Геннадий Скляр: Главное — не уставать делать добрые дела

Депутат Государственной Думы РФ Геннадий Скляр поздравил депутатов и жителей региона с наступающим Днём российского парламентаризма.

В преддверии праздника депутат Госдумы Геннадий Скляр рассказал о современном российском парламентаризме.

Прошло совсем немного времени с того момента, когда была принята Конституция РФ 1993 года, и в соответствии с ней созданы Совет Федерации и Государственная Дума. Порядок их формирования менялся несколько раз. Взаимоотношение обеих палат между собой, с президентом РФ, взаимодействие представительных органов власти и правительства, федеральных и региональных парламентов — живой процесс укрепления и становления парламентаризма в России.

Вся вертикаль представительной власти, которая сейчас закреплена и в обновленной Конституции, требует дальнейшей настройки. И для этой работы нужен практический опыт. Отмечу, что на сегодняшний день большинство законодательных инициатив, поступающих из регионов, не поддерживаются в Государственной Думе. Возникает вопрос: с чем это связано? Считаю, что эта ситуация требует серьезной оценки и дальнейшей работы.

Современный российский парламентаризм — еще «ребенок», мы пока не пришли к тому, чтобы сказать, что мы довольны работой наших представительных органов власти. Дискуссии продолжаются, формирование парламентаризма — живой, динамичный процесс.

Нередко мы в России смотрели на то, как работают представительные органы в Европе, и хотели ориентироваться на них. Но сейчас мы видим кризис представительных органов во многих странах, значит, нужно извлекать уроки из этого опыта и пытаться учиться на чужих ошибках, а не на своих.

Одна из ключевых проблем парламентаризма сегодня — добиться доверия к этой деятельности. Очевидно, и само общество должно созреть для того, чтобы такая форма управления государством поддерживалась. Нам нужно совершенствовать и систему выборов, и систему подготовки политиков.

Вторая проблема — необходимость внесения ряда изменений в законодательство. Например, серьезной корректировки требует федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления». Куда бы я ни приехал — на местах жалуются, что местные органы власти имеют полномочия, но им недостает ресурсов. Значит, мы ставим под сомнение всю систему управления, и это — еще одна очень серьезная проблема.

Я всегда выступаю за то, чтобы полномочия максимально передавались регионам. Потому что история и культура каждого субъекта имеет свою специфику. Пытаться выработать модель, единую для всех, — ошибочно. Мы, конечно, видим, что эти особенности учитываются, но, вместе с тем, часто принимаются федеральные акты, которые одинаково регулируют те или иные вопросы в субъектах. Кроме того, нельзя не учитывать и разное социально-экономическое положение регионов.

Необходимо, с одной стороны, раскрепостить тех, у кого есть возможности для развития, и, одновременно, поддержать тех, кто такими возможностями не обладает, что непросто и нередко вызывает дискуссии. Это важное направление работы, которое напрямую касается региональных парламентов. Мне кажется, эти вопросы сегодня также нужно брать в повестку дня и заниматься их решением.

У региональных парламентов самая сложная ситуация — они находятся между федеральными органами власти и органами местного самоуправления. Полагаю, сегодня им нужно проявлять больше инициативы. На мой взгляд, важно выстроить взаимодействие всех уровней власти. И эта работа должна носить системный характер.

В целом, считаю, что представительная власть — сегодня самое перспективное направление. Чем больше возможностей для вовлечения граждан в решение вопросов их жизни мы будет иметь, тем лучше. Главное — не уставать делать добрые дела. И пусть добрые дела, которые делает каждый человек, депутаты, превращаются в общее хорошее дело для региона и всей страны,

— подчеркнул депутат.

по информации Законодательного Собрания Калужской области

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии