20:41
Новости (с субтитрами)
сейчас в эфире
15:44, 12 Февраля 2021

Главное – безопасность и экологичность: жителям Воротынска рассказали о технологиях, которые будут применяться на заводе по переработке батареек и аккумуляторов

Представители компании «Русатом Гринвэй» встретились с трудовыми коллективами Воротынска и дали пояснения по строительству производственно-технического комплекса по переработке батареек и аккумуляторов.

Фото: Ксения Баранцова/Ника ТВ

Проводить разъяснительную работу с жителями поручил губернатор области. Из-за недостаточного количества достоверной информации граждане оказались напуганы перспективой строительства завода. Многочисленные публикации в соцсетях накалили обстановку ещё больше. В Воротынске прошли три встречи — две на заводе по производству кирпича и одна в школе. Общее количество участников превысило сто человек. Специалисты компании презентовали сам проект, рассказали о технологиях, которые будут использоваться на предприятии, логистике и о подходах к обеспечению экологической безопасности, привели в пример опыт подобных предприятий в Европе.

Также участники встреч задали все интересующие вопросы. Представители «Русатом Гринвэй» развеяли мифы о переработке и захоронении радиоактивных отходов. Пояснили, что из-за границы никаких отходов на производство поступать не будет. Законодательно это запрещено. Также пояснили вопросы, касающиеся санитарно-защитной зоны предприятия и принципа выбора места для производства.

Весь мир сегодня сосредоточен на проблеме рециклинга вышедших из употребления товаров. Отдельное внимание этому направлению уделяет автомобильная промышленность, крупный кластер которой сосредоточен в Калужской области. Автомобильные компании по всему миру активно инвестируют в создание максимально эффективных рециклинговых процессов, в том числе, в переработку аккумуляторов от электромобилей. В России этой проблеме уделяется внимание на государственном уровне в рамках реализации национального проекта «Экология».

Задача «Русатом Гринвэй» на базе производственно-технического комплекса «Воротынск» создать замкнутый цикл производства в транспортной сфере, когда полезные компоненты от отходов, получаемых при переработке аккумуляторов электромобилей, троллейбусов и трамваев, станут сырьем для автомобилестроительных заводов и заводов по производству аккумуляторов,

— отметила директор по развитию АО «Русатом Гринвэй» Екатерина Демичева.

Фото: Ксения Баранцова/Ника ТВ

Главный инженер проекта Станислав Жабриков уделил особое внимание технологиям, которые будут использованы на производстве:

Безопасность и экологичность ставятся во главу в процессе обсуждения проекта. Будет обеспечен замкнутый цикл производства, реализована система оборотного технологического водоснабжения. Глубина переработки поступающих отходов составит не менее 90%. Та часть отходов, которая не подлежит переработке, будет передана специализированным организациям для дальнейшего обращения. Захоронения отходов на комплексе не будет. Все оборудование, которое предполагается к использованию и размещению, будет сертифицировано по нормам, действующим на территории страны. Для контроля состояния окружающей среды на границе СЗЗ будут применяться наилучшие автоматизированные системы мониторинга, в том числе те, которые общественность может видеть удаленно. Данные будут открытыми.

Мы считаем, что жить рядом с подобным производством совершенно безопасно.

Сейчас проект производственно-технического комплекса находится в стадии разработки документации. Представители компании поделились с местными жителями своими контактами и заверили, что готовы к продолжению диалога. Проект будет реализован только после прохождения нескольких серьёзных государственных экспертиз.

Ксения БАРАНЦОВА

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии