14:26, 04 Февраля 2017

Главным загрязнителем «Калужского моря» признан Терепец

Речку Терепец экологи назвали главным загрязнителем Яченского водохранилища в Калуге.

Исследования экологического состояния «Калужского моря» по заказу горуправы проводила фирма «Экоаналитика». Результаты исследования с участием представителей разных заинтересованных сторон обсудили на специальном семинаре, сообщается на сайте регионального управления Росприроднадзора.

Главные выводы, сделанные по результатам проведённых аналитических работ, связаны с тем, что основное химическое загрязнение Яченского водохранилища привносится рекой Терепец, впадающей в реку Яченку, формирующую существенный объём водохранилища,

- отмечается в сообщении ведомства.
Яченское водохранилище, созданное в 1980 году, является основным рекреационным водоёмом Калуги. Однако из-за загрязнённости воды уже долгие годы «Калужское море» не используется для купания, хотя город очень нуждается в ещё одном обустроенном месте отдыха у воды, особенно летом. Но, например, в прошлом году на Яченском водохранилище в районе лодочной станции уровень загрязнения по микробиологическим показателям превышал норму в более чем в 100 раз.
Проведённое исследование позволит не только дать оценку современному экологическому состоянию Яченского водохранилища, но и рассмотреть возможности использования его в рекреационных целях, а также выработать рекомендации по улучшению качества воды в водохранилище, - пояснили в Росприроднадзоре.
Между тем на набережной «Калужского моря» уже идут работы по созданию уникального для города парка отдыха и развлечений «Мир». В нём планируется три зоны: спортивная, развлекательная и пляжная. Однако именно неудовлетворительное качество воды может помешать использовать будущий парк по всем трём направлениям.

Фото с сайта badfon.ru.

 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии