19:45
«ДАР» Х/Ф
сейчас в эфире
17:07, 15 Октября 2020

Главный архитектор показал процесс воссоздания советского панно

Напомним, что сейчас в Калуге приступили к реставрации панно, которое украшает фасад многоэтажного дома на улице Пушкина. Более подробно об этапах реставрации главный архитектор Калуги Алексей Комов рассказал в интервью Нике ТВ ранее, а сейчас показал, что происходит на производстве.

Фото: Алексей Комов

Панно выполнено художником Владимиром Животковым в уникальной технике периода СССР — сграффито.

После оценки экспертов выяснилось, что объект практически полностью находится в плачевном состоянии. Понадобилось время, чтобы найти оптимальную технологию восстановления изображения и подрядчика, который за это возьмётся.

Работы на фасаде дома начались несколько дней назад. А сегодня калужский главарх поделился со своими подписчиками новостями с производства:

Готовятся карты воссоздаваемого советского панно художника Владимира Животкова для Калуги.
Подложка из полистирола изготовлена по оцифрованным матрицам. Сверху на карты уже нанесены штукатурно-клеевые слои с вкраплением фибронитей. Каждая карта 1,2 на 1,2 метра доводится вручную: грани перепадов, мелкие детали, подгонка карт друг к другу.
Далее транспортировка, монтаж, доведение до бесшовной фактуры, нанесение красочных слоёв. Большая и сложная работа.

По словам Алексея Комова, темп работ хороший, отставания от графика нет. Полностью восстановить панно, посвящённое защитником Отечества, планируют к ноябрю.

Фото: Алексей Комов

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии