11:42, 08 Апреля 2018

Христос воскрес! Торжественные ночные службы прошли во всех храмах Калуги

В Троицком кафедральном Соборе богослужение возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент.

Накануне Владыка обратился ко всем православным с традиционным пасхальным поздравлением.

Воскресение Христово – главный праздник в церковном кругу. Верующие вспоминают распятие Иисуса Христа на кресте и чудесное Воскрешение Спасителя, даровавшее человечеству победу над смертью и грехом.

Пасхальный трезвон сверху перетекает в песнопения внизу. В эту ночь верующим не до сна. Со свечами в руках, в большом крестном ходе вокруг Собора они встречают Светлый Праздник. 

Первое пасхальное приветствие открывает большую праздничную службу. Трехчасовая литургия – лишь малая благодарность Тому, кто две тысячи лет назад пострадал на кресте ради спасения человечества. Своим тридневным Воскресением Иисус Христос победил смерть и власть греха. Символ новой жизни – яркие пасхальные яйца, которые традиционно дарят в Пасху. Домой верующие уносят и частичку Благодатного Огня. Каждый год он чудесным образом появляется у Гроба Господня в Иерусалимском храме. А оттуда его развозят верующим по всему миру.

- Христос Воскресе! –  поздравляет всех митрополит Климент. - Воистину воскресе! – дружно отвечают прихожане.

Этот радостный пасхальный возглас еще не раз будет звучать в храмах и на улицах. Воскресение Христово православные отмечают в течение сорока дней. А в первую неделю стараются сделать побольше добрых дел и чаще звонить в колокола.

Всю Светлую седмицу колокольни всех храмов открыты для желающих. С высоты птичьего полета можно будет поделиться своей радостью о Воскресшем Христе и потрезвонить от души.

Елена Ефанова.

Фото Калужская митрополия, Алина Андреева, Елена Ефанова.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Ваше мнение
Стоит ли вводить в калужских школах уроки сексуального воспитания?