06:35
УТРО PREVIEW
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Игорь Щёголев: Ключевая задача законодателей — обеспечить социальную поддержку граждан, принимающих участие в специальной военной операции

Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев посетил Тверскую область, где принял участие в заседании Совета законодателей ЦФО.

Фото: пресс-служба правительства Тверской области

В заседании приняли участие заместитель Председателя Государственной Думы РФ Анна Кузнецова, губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Совета законодателей, председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев, сенаторы РФ Инна Святенко и Андрей Епишин, руководители и представители законодательных собраний регионов округа.

В силу обстоятельств наш разговор требует определенного настроя, определенных акцентов и определенных решений.

Понятно, что это и внешнее давление, и условия специальной военной операции. И, конечно же, это накладывает еще более высокую ответственность на руководителей всех уровней власти. Требует от нас концентрации и консолидации усилий для того, чтобы достичь поставленных целей на всех направлениях.

И сегодня, конечно же, крайне важно обеспечить социальную поддержку тех наших сограждан, которые принимают участие в СВО. Стоит помочь, продолжить помогать семьям военнослужащих, добровольцев, мобилизованных, разработать и принять необходимые правовые акты.

Именно эта ключевая задача сейчас стоит перед региональными законодателями и уверен — будет в центре внимания на нашем сегодняшнем Совете.

И, конечно же, это должен быть серьезный вклад в создание большой комплексной системы мер социально-экономической поддержки наших сограждан, которые выполняют воинский и служебный долг.

Я знаю, что практически все собранные в этом зале в рамках заседания нашего Совета, собирают и доставляют гуманитарную помощь на наши новые территории, помогают нашим военным, участвуют все вместе в восстановлении населенных пунктов.

Хочу поблагодарить за эту работу. И, конечно же, ее надо продолжать. И особенно помогать тем нашим ребятам, которые выполняют задачи или готовятся к выполнению задач на передовой.

На федеральном уровне для социальной защиты участников спецоперации и членов их семей в текущем году принят ряд федеральных законов, изданы Указы Президента России, приказы Минобороны.

В большинстве регионов есть такие меры поддержки. И, конечно же, прошу вас продолжить над этим работать и создать такую систему, при которой каждый участник и его семья будут чувствовать, что они находятся в центре всеобщего внимания. Должны быть согреты нашей заботой. И, конечно же, никого нельзя оставлять без такого внимания и без такой заботы.

Сегодня — мы это видим — общество и гражданское общество, и власти всех уровней работают в единой и прочной связке. Действуют ответственно, уверенно. Оперативно исправляют какие-то недочеты, неувязки. Настраивают те механизмы, которые во многом приходится фактически отстраивать заново.

И, конечно же, необходимо транслировать эту уверенность, четкость, конструктивность людям. Показывать, что жизнь продолжается. И все наши намеченные национальные цели развития будут планомерно достигаться. И, конечно же, это касается абсолютно всех сфер нашей жизни: экономики, социальной сферы, промышленности, жилищно-коммунальной сферы, благоустройства, здравоохранения, образования, науки, экологии, сельского хозяйства.

Регионы нашего округа и вся страна обладают необходимыми ресурсами для того, чтобы любые сложности преодолеть, используя современные вызовы и проблемы для целей собственного развития, и максимально задействовать инициативу людей и имеющийся потенциал общества, бизнеса и власти.

Точно у нас с вами нет времени на раскачку. Мы это давно поняли. И, конечно же, действовать нужно оперативно, эффективно, думая и о сегодняшнем, и о завтрашнем дне, о будущем нашей большой и малой Родины. А будущее, конечно же, определяется тем, кто и как будет жить в России, что ждет наших детей и внуков.

И поэтому я вернусь к той теме, о которой мы с вами разговаривали несколько лет назад. Тем более, что и Президент об этом постоянно говорит. Одна из наших главных задач и целей наших — это и повышение качества жизни людей, и, конечно же, сбережение нашего народа. И есть и на федеральном, и на окружном уровне целый ряд решений, которые определяют демографию как общегосударственную задачу номер один.

Для нас — и вы это прекрасно понимаете и чувствуете, особенно здесь в Тверской области, мы вместе об этом говорили, эта проблема стоит острее, чем во многих других федеральных округах.

Продолжается естественная убыль населения. И значительная часть приходится именно на Центральную Россию.

И на федеральном уровне этому тоже уделяется особое внимание. Есть осознание этой проблемы. Вводятся всё новые меры: и материнский капитал за первого ребенка, субсидия на погашение ипотеки, которая была продлена еще на год. Введены выплаты на детей фактически от рождения и до совершеннолетия.

К полномочиям регионов относится, прежде всего, поддержка многодетных семей. Есть, конечно же, региональные особенности, и многодетных семей, надо признать, на порядок меньше, чем семей с одним-двумя детьми.

Но в нынешней ситуации, думаю, этому тоже продолжать уделять очень-очень большое внимание. И несмотря ни на какие внешние обстоятельства и внутренние обстоятельства надо формировать у людей установку, что демография для нас — это не просто статистические показатели. Это вопрос нашего будущего, вопрос силы нашего государства, здоровья общества и благополучия наших сограждан.

И почему я обратил внимание на проблему многодетности? Потому что перед нами стоит задача — добиться устойчивого роста нашего населения, естественного прироста населения. А он возможен только если (и так обстоятельства складываются, и это не специфика России) у нас будет более половины семей многодетными. Потому что народ прибывает только тогда, когда на каждую женщину, которая может рожать, приходится два и более детей. С учетом того, что некоторые не могут, кто-то не хочет, у кого-то один, двое детей. Соответственно задачу приходится решать тем, кто для себя этот осознанный выбор сделал и у кого в семье трое и более детей.

И поэтому семья с тремя и более детьми должна быть доминирующей в нашем обществе. И на это должны работать и жилищное строительство, и социальная защита, культура, информационная, молодежная политика, система воспитания и образования.

В 2019 году напомню мы собирались в Рязани, об этом говорили. Предлагали пути решения. Выдвигали инициативы, предложения.

Три года прошло, даже больше. Можно итоги подводить. Тем более, что в апреле мы на Совете округа с главами регионов эту тему подробно разбирали. И обобщили наработанную большую практику. Есть у всех практически в каждом регионе есть какие-то свои специфические меры. Есть некий набор общих мер.

Мы приняли решение о том, как сделать так, чтобы люди, которые живут в Центральной России, при переезде из региона в регион не ощущали потери в этом статусе, каких-то резких изменений. И прямо так в протоколе нашего Совета и записали.

И я очень рассчитываю, что та часть, которая от вас зависит, — а я буквально на этой неделе встречался с большинством руководителей этих регионов, и на следующей неделе эти встречи продолжу — и напротив многих пунктов стоит отметка, что законы подготовлены, проекты законов, и находятся на рассмотрении у законодателей.

Поэтому очень рассчитываю, что с вашим участием регионы эту работу завершат и успеют до завершения этого бюджетного цикла.

И здесь, конечно же, очень много вопросов, которые вашего непосредственного внимания требуют: это как раз установление единого критерия признания семьи многодетной и предоставление регионального материнского капитала. Остается в повестке вопрос предоставления многодетным семьям бесплатных земельных участков или соответствующих компенсационных выплат.

Поэтому сегодня в повестку нашего заседания включен вопрос о поддержке многодетных.

— отметил Игорь Щёголев.

Члены Совета рассмотрели следующие вопросы:

  • о мерах поддержки лиц, принимавших участие в специальной военной операции на Украине, территории ДНР и ЛНР, в том числе получивших ранения, увечья, травмы, погибших при выполнении задач, а также членов из семей;
  • о мерах поддержки многодетных семей в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах ЦФО;
  • о совершенствовании законодательного регулирования поисковой работы и захоронения (перезахоронения) погибших в годы Великой Отечественной войны военнослужащих.

По информации Полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии