12:42
«МЕТОД ЛАВРОВОЙ» Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Игорь Щёголев принял участие в конференции «Демографическая политика современной России: как добиться роста вопреки прогнозам»

В Москве прошла первая всероссийская конференция «Демографическая политика современной России: как добиться роста вопреки прогнозам». Участники встречи обсудили актуальные вопросы демографической политики. В мероприятии принял участие полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев.

фото: cfo.gov.ru

Организаторами мероприятия выступили Администрация Президента Российской Федерации и Институт демографической политики имени Д. И. Менделеева.

В своем выступлении на пленарной сессии конференции Игорь Щёголев сделал акцент на важности демографической политики, введения новых мер поддержки, а также формирования эффективных инструментов работы с семьями и создания позитивного образа многодетной семьи.

Чрезвычайная демографическая ситуация требует масштабных решений. Сегодня доля многодетных по-прежнему кратно ниже, чем нужна для естественного прироста населения. А у нас трое и более детей должны стать нормальной, доминирующей формой семьи. Нужна новая парадигма демографической политики. Во-первых, мы должны перейти от социальной политики, которая сейчас является по сути борьбой с бедностью, к демографической, направленной на стимулирование рождаемости. Понятно, что это предполагает дополнительные расходы бюджета, но их нужно рассматривать как инвестиции в будущее страны.

Согласно последним исследованиям ВЦИОМ, проведенным совместно с Институтом демографической политики имени Д. И. Менделеева, большинство считает, что государственная помощь должна выделяться всем семьям с детьми, независимо от уровня дохода. Все семьи должны попасть в контур одобрения и поощрения со стороны государства и общества. Второй принцип — это позитивная дискриминация многодетных семей, когда семьи с тремя и более детьми должны получать поддержку не как нуждающиеся, а как особенная, привелегированная категория семей, без которой устойчивый рост страны невозможен. И также должен быть разработан соответствующий стандарт взаимодействия с этими семьями, которым может стать программа социально-медицинского патронажа, уже внедренная в ряде регионов.

Ещё одной из ключевых сфер является и наше культурное и информационное пространство. Надо сосредоточить усилия, чтобы семья с тремя и более детьми имела яркий, устойчивый позитивный образ, как пример счастья, достатка и настоящих искренних человеческих отношений,

— заявил Игорь Щёголев.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии