18:33
НЕДЕЛЯ
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Известный эколог назвал удар ВСУ по буровым платформам в Черном море «экологическим терроризмом»

20 июня, утром понедельника, Украина нанесла удар по буровым платформам крымского предприятия «Черноморнефтегаз». Именитый эколог Георгий Каваносян назвал атаку по буровым вышкам «экологическим терроризмом» и призвал в своем Telegram-канале все страны черноморского бассейна как можно оперативнее подавать иск в Международный трибунал ООН по морскому праву.

фото: pixabay.com

Это государственный экологический терроризм, и он должен быть немедленно пресечен. Буровые платформы никогда нельзя делать целью в любом вооруженном конфликте, так же, как и космические спутники. Потому что в последнем случае мы потеряем околоземные орбиты на долгие десятилетия из-за космического мусора, а если подрывать буровые установки — потеряем на долгие годы целые акватории,

— заявил эколог.

Каваносян напомнил о самой крупной экологической катастрофе на буровой платформе Deepwater Horizon, которая случилась в 2010 году в Мексиканском заливе. Тогда в результате аварии начался сомоизлив нефти из разрушенной скважины, и 5 миллионов баррелей попали в окружающую среду. В итоге регион потерял две трети всех пляжей залива, треть рыболовного промысла, серьезнейшим образом пострадало биоразнообразие.

Хочется спросить: вы что, хотите уничтожить Черное море?

— написал Георгий Каваносян.

Предприятие «Черноморнефтегаз» было национализировано крымскими властями в марте 2014 года. Оно специализируется на добыче нефти и газа на территории Крыма, а также в акваториях Черного и Азовского морей.

Вскоре станут известны объемы углеводородов, которые вследствие удара по вышкам уже попали в окружающую среду.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии