01:07
«МЕЛКИЙ БЕС»Х/Ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Известный путешественник Фёдор Конюхов завершил одиночный полярный дрейф на льдине

Накануне днем, 27 июля, Фёдор Конюхов, одиноко дрейфующий в районе Северного полюса, встретил атомоход «50 лет Победы». Путешественник назвал эту встречу исторической.

фото: Фёдор Конюхов

Чуть больше недели назад, а именно 16 июля, прошла операция по организации одиночной дрейфующей полярной станции Фёдора Конюхова в приполюсном районе. Тогда Федор Конюхов остался один на дрейфующей льдине, где ему организовали полярную станцию. Всё это время путешественник держал связь с командой ледокола через спутниковый телефон.

27 июля ледокол вернулся за путешественником обратно.

Фёдор Конюхов первым заметил на горизонте 160-метровый красный ледокол и позвонил на ходовой мостик, чтобы сообщить капитану о том, что видит атомоход и находится от него по левому борту. Но команда не сразу разглядела красную палатку посреди льдин, а после обнаружения еще пришлось затратить около часа на маневрирование и аккуратный подход ко льдине.

фото: Фёдор Конюхов

Первая одиночная дрейфующая станция в летнем сезоне успешно завершила свою работу и это историческое событие! Всё прошло штатно. Льдину выбрали надёжную (15 км2, толщина 1-1.5 м), полярный медведь к дрейфующей станции не подходил — это была одна из самых серьёзных угроз.

Самочувствие у Фёдора Конюхова отличное, в условиях известных ограничений, он выбрал самое безопасное место на планете — район Северного полюса,

— рассказал путешественник.

фото: Фёдор Конюхов

Вчера вечером ледокол должен был отправиться обратным курсом в сторону архипелага Земля Франца-Иосифа.

фото: Фёдор Конюхов

Напомним, что в конце мая Федор Конюхов приезжал в Калужскую область, где рассказал о запланированном на 12 декабря одиночном плавании по Тихому океану на электрическом катамаране с солнечными модулями.

Кстати, за время одиночного дрейфа в широтах Арктики путешественник не скучал, а в перерывах от будничных хлопот картины рисовал.

фото: Фёдор Конюхов

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии