15:59
Легенды космоса
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Как мы ответим, если США нанесут по России превентивный ядерный удар

Журналист Александр Пылев на страницах интернет-издания bloknot.ru размышляет о вероятности угрозы третьей мировой войны.

Фото: pixabay.com

Руководители НАТО и США не раз заявляли, что они против военного столкновения с Россией. Однако, с другой стороны, можно слышать и противоположные сигналы. Так, на недавней встрече с американскими солдатами в Польше президент Соединенных Штатов Джо Байден пообещал им, что они «лично увидят, что происходит на Украине». Кроме того, как отмечает журналист, западные СМИ проводят активную информационную кампанию с тем, чтобы с помощью провокации обвинить Россию в использовании химического оружия. И лидер США уже высказался, что в этом случае звездно-полосатая военная машина вмешается в конфликт на Украине.

Один из американских сценариев на этот случай — это превентивный ядерный удар по России. Будем ли мы способны ответить США и НАТО и насколько наш ядерный потенциал может соперничать со стратегическими силами самой богатой и технологически развитой страны мира? Такими вопросами задался Александр Пылев в своей статье.

В США недавно создана группа, которая займется подготовкой плана на случай возможного ядерного удара России. Министр иностранных дел России Сергей Лавров при этом подчеркнул, что тема с ядерным противостоянием исходит исключительно с западной стороны. А Россия первой ядерное оружие никогда не применит, поскольку для нашей страны это, прежде всего, средство сдерживания, но никак не инструмент решения военно-политических вопросов. Этот принцип — базовый в ядерной концепции России.

Наша доктрина в этой сфере сводится к тезису: «возмездие неизбежно». Владимир Путин её очень емко выразил, заявив на одном из заседаний «Валдайского клуба», что если страны НАТО попробуют нанести по нашей стране превентивный ядерный удар, то «они просто сдохнут. Потому что даже раскаяться не успеют».

2 июня 2020 года Путин подписал указ № 355 «Об основах политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания», в котором раскрывается описание нашей доктрины сдерживания. В ней прописаны признаки «агрессии, когда под угрозу поставлено само существование государства»:

«19. Условиями, определяющими возможность применения Российской Федерацией ядерного оружия являются:

а) поступление достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих территорию Российской Федерации и (или) её союзников;

б) применение противником ядерного оружия или другого оружия массового поражения по территориям Российской Федерации и (или) её союзников;

в) воздействие противника на критически важные государственные или военные объекты Российской Федерации, вывод из строя которых приведёт к срыву ответных действий ядерных сил;

г) агрессия против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

Как отмечает Александр Пылев, в отличие от России, США и НАТО и сейчас рассматривают возможность превентивного удара. При этом они опираются на всю мощь ядерной триады США, что прописано в новой ядерной доктрины США (НЯД США), опубликованной в феврале 2018 года.

В ней ключевая роль в нанесении превентивного удара отводится межконтинентальным баллистическим ракетам (МБР) шахтного базирования, каждая из которых несёт три термоядерные боеголовки, мощностью 300 килотонн. Для сравнения: взрыв в Хиросиме составлял 15 килотонн. Сейчас в США на боевом дежурстве стоит 450 МБР Minuteman III.

Далее — атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ). В США традиционно они рассматривались в качестве средства второго ядерного удара (удара возмездия). Заокеанские «партнеры» полагают, что субмарины за счёт скрытного нахождения под водой уцелеют после первого обмена ядерными ударами. И затем нанесут удар по уже обезоруженному противнику. ВМС США обладают 14 подводных лодок такого класса, каждая из них несет по 24 ракеты Trident II каждая мощностью от 100 до 475 кт. В США могут принять решение использовать подлодки для нанесения превентивного удара. И тогда одновременно может быть нанесен удар из всех 336 ракет Trident II.

Вместе с тем такой удар демаскирует местонахождение субмарин. Это произойдет благодаря работе российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Кроме того, морская космическая система разведки и целеуказания (МКРЦ) «Лиана» выдаст точные координаты атакующих подлодок.

С большой вероятностью эшелонированная система ПВО и ПРО России собьет все МБР Trident II. Эти ракеты, в отличие от МБР, гораздо легче отслеживать радарами. Если будут пущены все 336 ракет, какие-то из них, возможно, прорвутся. Однако основная масса будет сбита. При этом как только американские ракеты будут запущены, Россия активирует протокол ответного удара — как по США, так и по их базам в Европе.

Наконец, стратегическая авиация — заключительный компонент ядерной американский триады США. Она включает 42 самолёта В-52Н и 20 самолетов В-2 и может поражать цели бомбами и крылатыми ракетами. Однако как в первом случае, так и во втором особой результативности атака не принесет. Все крылатые ракеты будут уничтожены на дальних подступах российской эшелонированной системой ПВО.

Что касается ядерных сил России, то ситуация с ними сильно отличается от американской. Ракетный арсенал РФ за последние годы обновился на 88%.

Фото: pixabay.com

Так, два года назад на боевое дежурство заступили ракетные комплексы «Авангард». В их состав входят гиперзвуковые планирующие крылатые боевые блоки. Они способны не только поражать на цель, но и совершать планирующий полет, и обладают характерными преимуществами: скоростью, маневренностью, точностью поражения.

Насколько эффективно работают гиперзвуковые ракеты «Кинжал» все уже имели возможность убедиться в ходе спецоперации на Украине. И тот же Джо Байден признал: засечь их почти невозможно. Долетая до цели, МБР «Авангард превращается, можно сказать, в несколько таких «Кинжалов», да еще и с ядерной боеголовкой. Подлётное время «Авангарда», снабженного одной мегатонной, до Лондона составляет 5 минут, а до Вашингтона — 12.

Как признают эксперты, у США какие-то шансы сбить часть российских ракет останутся, но вот союзники по НАТО в Европе беззащитны перед гиперзвуковыми ракетами России. Все намеченные нашей армией цели НАТО будет поражены в течении 5-7 минут после принятия решения об ответном ударе.

По числу боеголовок ВС РФ не уступает НАТО. У нас их более 6300, у США — 5800. А у Франции и Великобритании на двоих чуть более 500.

Чтобы стереть с лица земли все военные объекты сразу в трёх штатах Восточного побережья США, достаточно одной ракеты Р-36М «Воевода», известной на Западе как «Сатана». Шесть таких ракет, как замечает Александр Пылев, «могут начисто лишить США способности воевать в следующие 100–200 лет».

На смену «Сатане» сейчас приходит РС-28 «Сармат». Это уникальное достижение военно-технической мысли: масса полезной нагрузки, составляющая 10 тонн, забрасывается на расстояние 18 тысяч километров, что в два раза дальше стоящих на вооружении сегодня МБР. Такой радиус позволяет запустить ракету из позиционного района в Свердловской области, и она достигнет любой точки США с любого направления. Даже через Южный полюс, обойдя ПРО США, которая полукругом развернута на север.

Но этим возможности ядерных сил сдерживания РФ отнюдь не ограничиваются. У нас еще современные ракеты «Тополь», «Ярс», у которых хорошие шансы преодолеть американскую ПРО, а в противовес «Трайдентам» — «Булава» и «Синева». Также в России реализованы проекты, которые позволяют гарантированно скрыть от противника ядерные ракеты ответного удара. Помимо подводных лодок это грунтовые ракетные комплексы «Курьер». Они замаскированы под грузовики. А еще БЖРК «Баргузин» — поезда, находящиеся в постоянном движении. На каждом из них установлено несколько межконтинентальных баллистических ракет «Ярс».

Наконец, еще один уровень гарантированного возмездия, предусмотренный на случай самого негативного сценария: система ответного ядерного удара «Периметр», известная на Западе как «Мёртвая рука».

Она представляет собой комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом. Ракеты «Периметра» нацелены лететь не в сторону противника, а над Россией. У них нет термоядерных боеголовок, но зато есть мощные передатчики, которые рассылают команду запуска всем имеющимся боевым баллистическим ракетам различного базирования. Система полностью автоматизирована, человеческий фактор в ее работе сведен к минимуму. Сложный программный комплекс на основе искусственного интеллекта получает и анализирует огромный объем различной информации.

Решение о старте командных ракет принимает сложный программный комплекс на основе искусственного интеллекта. Данная система получает и анализирует огромный объем самой разной информации.

Обобщая сказанное, Александр Пылев отмечает, что у ситуации с применением ядерного оружия есть два варианта развития событий: в первом проиграют все, и мир в его нынешнем виде перестанет существовать; во втором же — безумные выходки Байдена и НАТО закончатся тем, что США и Северо-атлантический военный блок навсегда уйдут в историю. А Россия и Китай создадут — в том числе на развалинах западного мира — цивилизацию нового типа.

При этом журналист подчеркивает: ядерного конфликта не хочет никто. И напоминает: приказы вооруженным силам отдают люди, которые гарантированно выживут в случае обмена ударами, а остальным — то есть, нам с вами — предстоит позаботиться о себе и своих семьях самостоятельно.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии