14:15
Книжные аллеи
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Какие диалектизмы есть в Калужской области

Вам когда-нибудь встречались такие слова, как акрей, алилуй, балобан, мухляй и мухояр? Все эти слова являются диалектизмами Калужской области, то есть характерны для жителей Калуги и региона. Однако, хочется отметить, что многие диалектные слова уже вышли из употребления, и услышать их — большая редкость.

фото: elements.envato.com

Например, по данным из Словаря русских народных говоров, в Мещовском районе на Масленицу едят антивосы, то есть блины. А если еда будет несытной, то можно назвать её ветровкой. Главное — не вазгать (не пачкать) антивосами всё вокруг. Кроме этих диалектизмов, в Мещовском районе существуют и другие: акрей (хлеб), алясник (болтун), балахлысница (лентяйка, бездельница), безответник (трудолюбивый, скромный и послушный человек), мухляй (плут, обманщик), пральня (мостки на реке, с которых стирают бельё).

Жители Жиздры очень холодную зиму назвали бы арляной, а любителя почесать языком — балобаном. А в Мосальске зеркало души — бельмушки, то есть глаза.

Конечно, диалектизмов нашего региона гораздо больше, и знать хотя бы некоторые из них полезно, ведь они сыграли важную роль в истории Калужской области.

Дарья КОМАРОВА

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии