20:27
Культурная среда
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Какие опасности и вред несут VPN-сервисы для своих пользователей

Сервисы VPN очень ненадежны и могут потенциально навредить пользователям. Люди массово скачивают VPN-сервисы, не вдаваясь в детали и не осознавая рисков. Однако плата за скроллинг ленты в одной их заблокированных на территории России соцсетей может быть слишком высока.

фото: pixabay.com

Это понимают даже международные ИТ-гиганты. Магазины приложений не хотят рисковать и потому выдвигают к подобным сервисам серьезные требования. Так, Google обновила правила в Play Store, среди них есть и те, которые касаются непосредственно VPN. Другой технологический гигант, Apple, также следит за действиями VPN, зная, что они могут вести себя недобросовестно. Согласно правилам AppStore, сервисы должны четко указывать, какие именно персональные данные пользователей будут собираться приложением и для чего.

Обеспокоенность и предупредительность компаний еще раз свидетельствует о том, что доверия к VPN-сервисам нет. Перехват пользовательского трафика, внедрение собственной рекламы, утечка личной информации и торговля персональными данными — лишь часть последствий, с которыми может столкнуться человек, скачавший VPN сервис.

Сейчас Россия находится на втором месте по скачиваниям VPN-сервисов в мире, за первые три недели июля VPN-сервисы в России скачали более 12 миллионов раз. Одновременно с этим растет и количество утечек. Согласно данным компании «Инфосистемы Джет», число случаев кражи данных пользователей VPN-сервисов в России ежегодно увеличивается на 15–20%. С помощью VPN злоумышленники могут получить не просто Ф.И.О. и электронную почту пользователя, а его реальный IP-адрес, логины, пароли и историю посещения сайтов.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии