22:13
«25-Й ЧАС» Сериал
сейчас в эфире
10:48, 30 Декабря 2020

Калугу освободили от немецко-фашистских захватчиков ровно 79 лет назад

Подходит к завершению 2020-й год, объявленный Годом памяти и славы героев Великой Отечественной войны. А 30 декабря для калужан — особо значимый день.

Фото: Алексей Комов

В этот день, 79 лет назад, Калуга была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Жестокая оккупация длилась почти 2,5 месяца. Но Красная армия подступила к Калуге и началась операция по освобождению. 30 декабря 1941 года войска 50-й армии успешно ее завершили. В этот день состоялся штурм города.

Освобождение Калуги поставило противника в тяжелое положение, дезорганизовывало его тыл. Сражение за Калугу можно назвать частью грандиозной битвы за Москву — первой крупной победой советской армии.

За годы Великой Отечественной войны из калужского края было призвано 175 464 человека. В период войны погибло 80 100 воинов-калужан и 56 000 пропало без вести.

Сегодня о событиях по освобождению города от немецко-фашистских захватчиков напоминают названия улиц, которые носят имена командиров Красной армии: генерала Попова, полковника Краснопивцева, генерала Болдина.

Почти 80 лет назад, зимой 1941 года, благодаря нечеловеческим усилиям, мужеству и героизму советских воинов город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Дорогие ветераны! Низкий поклон за совершенный подвиг, за вашу жизнь, которая всегда будет для нас примером истинной мудрости и жизненной стойкости! Мы свято чтим память павших солдат в борьбе за свободу и независимость нашей Родины.

От всей души желаю вам крепкого здоровья, счастья и благополучия! Мирного неба над головой!

— поздравил калужан городской голова Калуги Дмитрий Денисов.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии