07:34
Наше кино. История большой любви
сейчас в эфире
11:37, 01 Ноября 2020

Калужан призывают не делать КТ на всякий случай

Ранее мы сообщали, что делать компьютерную томографию легких без назначения врача не следует. Но ажиотаж среди жителей региона вокруг КТ не утихает.

В своем стремлении срочно попасть на компьютерную томографию многие забывают о том, что решение о проведении КТ-исследования принимает врач, а сама процедура подвергает пациента высокой лучевой нагрузке, что чревато впоследствии развитием рака. И чем больше раз подвергнуть себя облучению, тем выше вероятность онкологических заболеваний. И это, не считая воздействий на важные внутренние органы как внутри грудной клетки, так и в непосредственной к ней близости.

Следует отметить, что выявление изменения в легких не позволяет врачам писать в диагнозе COVID-19 по той простой причине, что КТ показывает только произошедшие изменения, но вирус оно не выявляет. Другими словами, врач принимает решение отправить пациента на исследование, например, в том случае, если нужно диагностировать осложнения заболевания.

При этом осложнения могут быть как при коронавирусе, так и, к примеру, тромбоэмболии легочной артерии. Вот почему нет смысла делать КТ на всякий случай. Оно не покажет наличие коронавируса в организме, оно покажет изменения в легких.

Ну показало оно вам 15% поражения легких. Ни температуры, никаких других симптомов у вас нет, но есть 15%. Что с этим делать? Весь вопрос в том, что КТ надо делать людям болеющим, с симптоматикой. Уверен, что и другие простудные заболевания тоже приводят к изменению морфологической картинки на КТ,

— цитируют в калужском минздраве слова главврача больницы № 40 в Коммунарке Дениса Проценко.

Еще один момент, это тот, что если КТ не показало изменения в легких, это не значит, что коронавируса в организме нет.

Достоверно наличие в организме COVID-19 определяет ПЦР-тест и другие иммунологические исследования.

Напомним, что решение о госпитализации коронавирусного пациента принимает врач или бригада скорой помощи. Пациенту с легким течением болезни и необоснованным желанием лечь в больницу не следует забывать о том, что в стационарах с тяжелыми пациентами велик риск подхватить дополнительную инфекцию.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии