13:55
Персона
сейчас в эфире
13:41, 06 Апреля 2021

Калужан просят не жечь сухую траву

Траву поджигать нельзя, шашлыки делать можно, но при соблюдении ряда условий: в областном управлении МЧС напомнили о старте пожароопасного сезона. Уже сформирована группировка сил и средств: порядка девяти тысяч человек личного состава и две тысячи единиц техники.

Пока всё спокойно: только один выезд на пал травы, а в прошлом году в этот же период их было около трёхсот. Тем не менее, спасатели не расслабляются. Скоро начнутся дачи и пикники, а вместе с ними — активное использование открытого огня: кто-то избавляется от мусора, кто-то готовит мясо.

В МЧС не возражают, но призывают: соблюдайте правила! Вокруг костра или мангала необходимо расчистить территорию в радиусе трёх метров, ближайшее строение должно находиться в нескольких десятках метрах, а погода должна быть безветренной. Конечно же, нельзя оставлять огонь без присмотра, при этом под рукой должен быть огнетушитель.

Кроме того — хватит жечь сухую траву. Учёные уже доказали: это наносит вред природе. А также вашему кошельку.

На граждан может быть наложен административный штраф до пяти тысячи рублей. На юридических лиц — до миллиона рублей. Действия, причинившие крупный материальный ущерб, а также ущерб жизни и здоровью, могут быть квалифицированы по статье уголовного кодекса, и виновное лицо может быть подвергнуто наказанию в виде лишения свободы сроком до десяти лет,

— отметил Александр Трифонов, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Калужской области.

Стоит отметить, что в 2020-м году в течение пожароопасного сезона у МЧС было более 600 выездов, из них 80 — на лесные пожары, по ним были заведены уголовные дела. Общая сумма наложенных штрафов составила около миллиона рублей.

Марина НЕРСЕСЯН

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии