20:47
Новости
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Калужанам звонят телефонные мошенники, выдающие себя за представителей сотовых операторов

Телефонные мошенники изобретают новые способы отъема денежных средств у доверчивых граждан. Так, в последнее время аферисты все чаще звонят гражданам и представляются операторами сотовой связи.

Мошенники пугают абонента скорой блокировкой номера и для «сохранения» номера предлагают набрать определенную комбинацию цифр, который будет диктовать «сотрудник». Набор цифр подключает переадресацию звонков и смс (в том числе с кодами от банков) на номера преступников. Это позволяет им получить возможность управлять банковскими счетами дистанционно, похищая деньги.

В целом телефонные мошенники придумывают разные поводы для того, чтобы сделать легенду с сотовым оператором правдоподобной. Они ссылаются на отключение платной услуги, более выгодный или индивидуальный тарифный план, бонусы и кэшбеки, переоформление сим карты и другие. Об этом сообщает «Билайн».

В этой связи абоненты должны с осторожностью относиться к звонкам с незнакомых номеров. Следует проверять информацию в официальной службе поддержки операторов и на сайте. Свести к минимуму случаи предоставления персональных данных, в первую очередь — любым удаленным образом.

Один из примеров реализации преступной схемы привел сотрудник пресс-службы УМВД России по Калужской области Сергей Муханов:

Калужанину поступил телефонный звонок, ответив на который он услышал информацию от голосового помощника об одобрении заявки на смену телефонного номера, привязанного к платежному устройству. В случае сомнений роботизированная система предлагала связаться с оператором. Так как потерпевший ранее никаких заявок не подавал, он озвучил голосовую команду, после чего к разговору присоединился «работник» финансовой организации.

Собеседник сообщил, что с личного кабинета калужанина подана также заявка на перевод денежных средств и выпуск кредитной карты. Узнав о том, что данные операции калужанин не совершал, незнакомец порекомендовал установить программу, якобы необходимую для отмены перевода, что мужчина и сделал. Следуя инструкции звонившего, калужанин выполнил ряд действий, в результате которых лишился более 500 тысяч рублей, которые в результате нескольких операций были переведены им на неизвестные счета.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии