22:26
«25-Й ЧАС» Сериал
сейчас в эфире
09:32, 13 Сентября 2020

Калужане отдают свои голоса за кандидатов, не выходя из дома

В Калужской области голосуют и те, кто по разным причинам не могут покинуть свой дом. К таким людям члены избиркома приезжают сами со всем необходимым набором для голосования.

Фото: Михаил Борисов / Ника ТВ

В предыдущие два дня досрочного голосования и сегодня — в основной день выборов — калужане отдают свои голоса за кандидатов не только на избирательных участках.

По разным обстоятельствам не все могут прийти и проголосовать, но многие хотят. Для этого работает выездная избирательная комиссия.

Заявление для голосования на дому можно было подать или письменно, или позвонив на свой участок.

Для жительницы Перемышльского района Антонины Кубановой такой формат голосования — единственная возможность выразить свою гражданскую позицию. Добраться до избирательного пункта женщина не в силах. С трудом передвигается даже на костылях. Но остаться в стороне не может себе позволить.

Я всегда участвовала в выборах. А последние четыре года была наблюдателем. В этом году тоже предлагали, но по состоянию здоровья я уже не смогла идти. Выборы — это же праздник. Я удивляюсь, как отдельные люди не ходят голосовать,

— рассказала женщина.

Желающих поставить галочку, не выходя из дома, оказалось немало. В Перемышле, например, работают три выездных комиссии. И у каждой из них минимум по 50 заявлений.

Выборы на дому проходит по всем правилам, главное из которых — безопасность. Комиссия — в защитном обмундировании. Голосующему тоже полагается индивидуальный набор. В остальном процедура мало чем отличается от голосования на участке.

Я вам скажу, что это очень приятно. Не надо никуда торопиться. К нам пришли, рассказали, как что сделать. Мы поставили нужным для нас людям галочку и хотим, чтобы все было хорошо. Чтобы выборы в этом году были достойными как всегда,

— отметила другая жительница районного центра Людмила Кошелева.

Чтобы выборы проходили достойно, за процессом пристально следят наблюдатели. Контролируют все — от самого голосования до определения результатов.

Елена ГАЕВА

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии