11:55
«ПОЗДНЯЯ ВСТРЕЧА»Х/Ф
сейчас в эфире
18:57, 28 Января 2021

Калужане превращают участок непроходимого леса в парк

В пределах города Сосенский заросший участок преобразовали в семейный парк. Инициаторами идеи стали художница Маргарита Макагон и ее мама, педагог и скульптор Ирина Карабанова. Вместе они решили показать реальность воплощения задумки в жизнь, а точнее в парк, где всё, от фонтанчиков до детского городка, создают сами жители.

Как показывает опыт, для создания какого-то проекта не всегда нужны огромные суммы денег. Так, Ирина и Марго учат горожан на мастер-классах создавать элементы парка, превращая простые вещи в необычные: из обычных поддонов делая необычные беседки, из старого кафеля — мозаику, а из канатов — детские аттракционы.

В небольшом городке можно долго сидеть и ждать, когда появится бизнесмен, который захочет не только расчистить участок земли, но и создать на нем что-то привлекательное.

Переселившаяся из Москвы в Калужскую область художница семь лет раздумывала над идеей создания парка для людей силами самих людей. Не ждать, что кто-то придет и всё сделает, установив типовые игровые объекты, а сделать уникальное место своими руками, руками простых жителей.

В арт-объект превращается каждый элемент, а само создание парка не только рассчитано на единение жителей, но и на подрастающее поколение: «это уроки искусства для детей, ведь именно им в будущем предстоит менять свои города, они должны знать, что „красиво“ бывает разным, и, возможно, пора уходить от стандартов».

Мы с мамой хотели создать такой парк в Московской области. Но! Проект однозначно требует земли. Землю, даже в аренду, можно взять только на общих основаниях, а это очень дорого. Парк некоммерческий и таких денег взять негде. Поэтому уехали в Калужскую область, где цена на землю приемлемая. Начали с проекта « Скульптуры городу в подарок». У нас появились ученики, единомышленники, в нас и наш проект поверила глава администрации Маргарита Кавочкина, и дело сдвинулось с мёртвой точки,

— рассказала порталу «Открытые НКО» Марго Макагон.

Пандемия вдруг обернулась другой стороной, заставив решительно перейти от задумки к реализации.

Запертые в своих квартирах, мы научились ценить время, ценить живое общение. Нам всем нужно место и нужна общая цель. Я поверила в самую безумную, самую добрую мечту — построить парк для города своими руками,

— поделилась художница.

Всем миром собирают деньги на строительство первой части парка — детского городка, который находится на участке в пределах Сосенского.

Для этого парка люди, их время и труд, важнее даже чем деньги. При наличии элементарных инструментов и материалов можно сотворить что-то очень ценное и важное, которое будет стоить дороже денег. Важно, что команда единомышленников собирается, хоть и постепенно.

Нам поступают предложения помощи от волонтёров. Есть несколько творческих подростков, которые уже хотят резать скульптуры и рисуют эскизы. На пилораме договорились о горбыле (это деревянная доска, у которой одна из сторон — выпуклая, образуется при обрезке дерева), с соседом — про грузовик. Есть бабушки, которые хотят заняться садом. Кстати, осенью мы собрали столько корней многолетников, что хватило на создание питомника,

— рассказывают организаторы.

Этой весной на участке появятся первые кустарники и многолетние цветы, а ещё забор, который хотят расписать красками совместными усилиями.

На сегодня руками учеников Ирины и Маргариты уже сделана необычная беседка с очагом: не просто лавочка и столик, а полноценный арт-объект с фигурой большой совы, мозаичной столешницей, резными цветами на спинке сидения. Достраивается гостевой домик в виде сказочной избушки.

Художницы принципиально отказались от идеи создавать то, чего и так в избытке в любом другом парке, сообщает портал «Открытые НКО».

С тех пор, как бетон сделался доступным материалом для мастеров из народа, обилие грибов и Винни Пухов стало удручать. Ведь есть готика, барокко, Гауди и другие стили. Мы хотим рассказать и показать, каким может быть окружающее городское пространство, хотим прививать вкус детям,

— рассказала Маргарита.

Весной неравнодушных юных горожан научат делать удивительные вещи из подручных материалов. Организаторы надеются, что и родители не останутся в стороне.

Народ верит, что это можно сделать, но не верит, что можно сохранить. Вандализм! Поэтому и материалы выбираются бесплатные. Чинить и восстанавливать придётся без конца. Есть несколько дедушек-пенсионеров, которые согласились помогать,

— поделилась своей болью автор проекта, которая надеется, что люди поверят, когда увидят.

Наша задача объяснить людям, что это их парк. Как только они это поймут, нашей командой станет весь город от малышей до пенсионеров,

— говорит Маргарита.

У парка уже есть название — ПаркLes. Работы по его созданию будут до конца года.

Однажды мы создали макет того, что хотели бы построить. Из пластилина. Но как бы хотелось это построить по-настоящему. Мы умеем и можем! А значит, все получится, верьте в свою мечту,

— настраивает на доброе Маргарита.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии