15:28
Сад день за днем
сейчас в эфире
16:10, 08 Июня 2021

Калужане встретились с заслуженным художником России Наталией Овсиенко

По благословению Высокопреосвященнейшего Климента, митрополита Калужского и Боровского, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, состоялась дружеская встреча представителей Калужской области с заслуженным художником России Наталией Овсиенко и её супругом Николаем Овсиенко на её персональной выставке керамики «Образы душевного огня», проходящей в эти дни в Москве, во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства.

Фото: eparhia-kaluga.ru

В экспозиции представлена авторская керамика, ярко обрамлённая живописными картинами. Наталия Дмитриевна встретила калужан очень радушно, ведь большинство гостей были знакомы уже и с ней, и с её творчеством. В Калужской области выставка картин Наталии Дмитриевны Овсиенко состоялась по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента в марте 2013 г. в старинном городе Боровске в рамках Свято-Пафнутьевских образовательных чтений. Затем выставка побывала в городе Малоярославце, других городах и сёлах региона. Так что благодаря Наталии Дмитриевне в Калужской области возродилась традиция русского передвижничества. Персональные передвижные выставки проходили в два периода: в 2013–2014 гг. («Исповедь художника») и в 2017–2018 гг. («Сохраним красоту Божьего мира»). Это были церковно-государственные проекты в рамках Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии. К этим проектам оказались сопричастными не только работники сферы культуры и духовенство Калужской, Песоченской и Козельской епархий, а и педагоги, родители, школьники.

В этот раз во время дружеской встречи с калужанами на своей персональной выставке керамики «Образы душевного огня» Наталия Дмитриевна дебютировала в новом формате проведения экскурсии по экспозиции: экскурсия перемежалась чтением авторских стихотворений, экскурсами в историю своей жизни, рассказами об истории создания конкретных образов и о технологии создания керамических изделий. Несмотря на то, что, как призналась Наталия Дмитриевна, с керамикой она плотно занимается не так давно, все гости отметили, что этот жанр ей удался, выставка вполне соответствует своему названию.

Каждая фигурка на выставке несёт не только отпечаток внешности и характера своего героя, а и отпечаток личности самой Наталии Дмитриевны. Особенностью выставки является тот факт, что много фигурок, изображающих близких или хорошо знакомых людей, с которыми Наталия Дмитриевна общалась в разные годы. Очень трогательна история родителей Наталии Дмитриевны. Военное детство в оккупации. Послевоенная трудная и скромная жизнь…

Фото: eparhia-kaluga.ru

На выставке значительная часть работ посвящена святым людям, меценатам, вере в Бога. И такая искренняя вера в Спасителя, безусловно, не осталась бесплодной. Как из рога изобилия на автора снисходит вдохновение, рождённые в сердце образы воплощаются в глине. Очевидно, что Наталия Дмитриевна Овсиенко очень любит Божий мир, видит и чувствует красоту всего, что создано Творцом. Стремится подарить увиденное ею людям. Художественный талант позволяет Наталии Дмитриевне увидеть необычное в обычном. Запечатлённые ею образы этого мира в разных художественных произведениях порой просты, но за этой простотой скрывается подлинное мастерство художника: выразительная одухотворенность, глубина мысли, доброта души, внутренний свет. Отпечаток света и доброты на всех буквально произведениях.

Очень трогательно, со знанием дела, повествование художника дополнил её супруг Николай Павлович. Весьма мужественный, неравнодушный человек, горящий духом. Образы душевного огня — это, наверное, и про него в том числе…

Среди прибывших на дружескую встречу были и представители духовенства Калужской митрополии, и руководители муниципальных органов власти, и работники сферы культуры регионального и муниципального уровней, и представители педагогического сообщества города Обнинска, и представители Международной общественной организации «Союз православных женщин».

Фото: eparhia-kaluga.ru

Преосвященный Никита, епископ Козельский и Людиновский в своём приветствии подчеркнул значительный вклад Наталии Дмитриевны в развитие культуры в Калужском крае благодаря высокому уровню создаваемых ею творческих работ, активной выставочной деятельности, доступности и открытости в общении. Владыка Никита отметил поддержку в творческой деятельности супруга Наталии Дмитриевны — Николая Павловича Овсиенко, подчеркнув, что их семья является достойным примером для современников.

Общение участников дружеской встречи продолжилось оглашением приветственного адреса от главы администрации муниципального района «Боровский район» Николая Александровича Калиничева в связи с юбилеем со дня рождения Наталии Дмитриевны, а также с открытием её новой персональной выставки. Директор Музейно-выставочного центра города Боровска Ильхам Галижонович Нигматуллин не только передал официальный адрес и вручил подарок, но и от себя добавил, что «рад снова соприкоснуться с творчеством Наталии Дмитриевны и увидеть её новые работы, наполняющие душу добрыми и глубокими чувствами».

Далее поделился воспоминаниями Руслан Владимирович Смоленский, непосредственно участвовавший в организации совместных церковно-государственных выставочных проектов в Калужской области, будучи в то время заместителем губернатора Калужской области. Руслан Владимирович отметил глубокий сакральный смыл творчества Наталии Дмитриевны, подчеркнув её таланты, и пригласил её со своими работами на выставку в культурную столицу региона — город Тарусу.
Высокую профессиональную оценку работам, представленным на выставке, дала исполняющий обязанности директора Калужского музея изобразительных искусств Ольга Владимировна Матвеева, подчеркнув искренность и наполненность любовью рассказ Наталии Дмитриевны о своих работах. И ещё Ольга Владимировна отметила доброжелательность и теплоту всех участников дружеской встречи.

Воспоминаниями о выставках творческих работ Наталии Дмитриевны в Малоярославце поделилась директор Малоярославецкого музейно-выставочного центра имени И. А. Солдатенкова (далее — ММВЦ), Заслуженный работник культуры России, депутат Районного собрания Наталья Евгеньевна Ячник, прибывшая на дружескую встречу со своими коллегами: заместителем директора по научной работе ММВЦ Валентиной Николаевной Корольковой и заведующим краеведческим отделом ММВЦ Натальей Прокопьевной Ефремовой.

Фото: eparhia-kaluga.ru

В своём выступлении Наталья Евгеньева подчеркнула следующее: «Наталия Дмитриевна — художник, одарённый свыше. Выставка в Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства — это качественный и профессиональный творческий проект. Керамика Наталии Дмитриевны поражает не только художественным исполнением, а духовной и смысловой целостностью. Это откровения большого православного мастера, личности». В заключение Наталья Евгеньевна Ячник поблагодарила за дружескую встречу не только супругов Овсиенко, но и других организаторов, в частности, настоятеля Архиерейского Подворья-храма Рождества Христова в городе Обнинске священника Игоря Горню.

Среди участников дружеской встречи были педагоги из г. Обнинска и сотрудники Музея истории города Обнинска. Этот музей дважды принимал у себя выставку Наталии Дмитриевны. Об этом напомнила в своём выступлении заведующий отделом научно-просветительской деятельности музея Светлана Юрьевна Струкова. «В представленных на нынешней выставке работах много света и душевной красоты, — подчеркнула Светлана Юрьевна, — они заставляют задуматься, зачем человек живёт, в чём его предназначение. Мы внимательно с моими коллегами Галиной Михайловной Турышевой и Викторией Сергеевной Фунтовой рассматривали каждую керамическую работу, особенно фигуры пожилых людей, которые отдали себя служению семье и обществу». Светлана Юрьевна поблагодарила Наталию Дмитриевну за то, что в её работах «узнаваемая Россия, узнаваемые люди», что Наталия Дмитриевна — очень интересный собеседник.

В продолжении добрых слов Светланы Юрьевны священник Александр Сорокин, клирик храма в честь Святых вмчч. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в городе Обнинске, поблагодарил супругов Овсиенко и прочитал всем собравшимся свои стихи.

Сопредседатель правления Международной общественной организации «Союз православных женщин» Нина Борисовна Жукова высказалась о преемственности творчества Наталии Дмитриевны и необходимости широкого привлечения молодёжи к такому творчеству.

Тамара Викторовна Анохина, член Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодёжи при Правительстве Калужской области отметила существенный вклад выставочных проектов Наталии Дмитриевны не только в нашу культуру и просвещение детей, изучающих в школе основы православной культуры, но и в развитие соработничества Калужской митрополии с государством и обществом. Тамара Викторовна рассказала всем историю появления идеи выставочного проекта Наталии Дмитриевны в рамках образовательных чтений.

Дело в том, что в 2012 г., находясь в деловой поездке в Калужской области, Николай Павлович Овсиенко вместе с супругой посещали Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. В то время исполнял обязанности наместника монастыря архимандрит Серафим (Савостьянов) (ныне Преосвященный Серафим, епископ Бийский и Белокурихинский — правящий архиерей Бийской епархии Русской Православной Церкви). На той памятной встрече в монастыре речь шла не только о жизни братии в старинной обители, но и о проводимой монастырём обширной духовно-просветительской деятельности. Вот тогда Наталия Дмитриевна и призналась, что увлекается написанием картин, а также собирает коллекцию кукол и сама изготавливает кукол в национальных костюмах. На предложение поучаствовать выставкой своих работ в Свято-Пафнутьевских образовательных чтениях Наталия Дмитриевна, посмотрев на супруга, пообещала подумать…

В память о первой встрече в 2012 г. и в подарок к юбилею Наталии Дмитриевны от Преосвященного Серафима, епископа Бийского и Белокурихинского, Тамара Викторовна передала ручной работы две куклы (семейную пару) в национальных костюмах.

Далее Наталию Дмитриевну поблагодарил за её творчество насельник Свято-Пафнутьев Боровского монастыря иеромонах Фотий (Мочалов). Ещё задолго до победы в шоу «Голос» отец Фотий познакомился с супругами Овсиенко на открытии персональной выставки Наталии Дмитриевны, и тогда голос молодого священника произвёл сильное эмоциональное впечатление на всех собравшихся. В этот раз отец Фотий исполнил два произведения на стихи Николая Рубцова, музыка Александра Морозова: «Морошка» и «Лето, моё лето». Пел батюшка без инструментального сопровождения, что гармонировало с форматом дружеской встречи и стало замечательным её украшением.

Неожиданными музыкальным подарком стало исполнение народных пасхальных песнопений протоиереем Алексием Жигановым, настоятелем Казанского собора в г. Людиново. Радостное и искреннее исполнение было подхвачено всеми присутствующими.

Таким образом, на дружеской встрече с Николаем Павловичем Овсиенко и Наталией Дмитриевной Овсиенко на её персональной выставке керамики «Образы душевного огня» в процессе проведенной экскурсии по выставке и доброжелательного общения всех собравшихся были затронуты очень важные, вечные темы бытия. Супруги не стали слишком формализовать встречу, и это было здорово. Пока одни гости угощались, другие говорили речи, читали стихи, пели песни. Были подарены взаимные подарки от гостей автору выставки и от неё гостям. И, конечно же, Наталии Дмитриевне от всех гостей звучали приглашения посетить с её выставками города в Калужской области.

eparhia-kaluga.ru

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии