18:01
Откровенно о важном
сейчас в эфире
22:16, 20 Мая 2021

Калужанин Андрей Убогий стал лауреатом Патриаршей премии

20 мая, вечером четверга, в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялась X церемония избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Одним из лауреатов премии стал известный калужский писатель и врач Андрей Убогий.

фото сообщества БСМП г. Калуги

В 2020 году церемония вручения Патриаршей литературной премии не состоялась из-за сложной эпидемиологической обстановки. В этот же раз комиссия рассмотрела 62 заявки из России, Украины, Латвии и Венгрии.

Лауреаты определялись с помощью тайного голосования. По его итогам одним из лауреатов Премии стал калужский прозаик, драматург и врач Андрей Юрьевич Убогий.

В его библиографии — несколько книг прозы, учебник анатомии, физиологии и психологии для средней школы, а также Андрей Юрьевич является автором множества публикаций в российских журналах и альманахах. С 1993 года он входит в Союз Писателей России. Свою писательскую деятельность он успешно совмещает с профессией врача и с 1986 года работает хирургом-урологом в Калужской городской больнице Скорой помощи.

Первым моим ощущением была неожиданность. Все кандидаты казались мне весомее моей скромной персоны. Разумеется, это было приятно. Я был счастлив, что почти вся моей семья присутствовала со мной в зале, и я её порадовал,

— делится эмоциями от присуждении ему премии Андрей Юрьевич в беседе с Никой ТВ.

Для калужанина это далеко не первая литературная награда. Он является лауреатом многих всероссийских и областных литературных премий, в том числе премии имени Леонида Леонова, имени Вадима Кожинова, имени братьев Киреевских и других.

Но Патриаршей премией он гордится особенно:

Я очень рад, что мне присуждена премия духовно значительная. Потому что есть премии смешные, есть премии очень популистские. И есть премии действительно значительные, весомые в самом глубоком смысле. Патриаршая — как раз такая.

Андрей Убогий получил от митрополита Климента сертификат, диплом, а также медаль и хрустальные фигуры с изображением святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Другими лауреатами стали народный поэт Абхазии Мушни Ласуриа и прозаик, сценарист и драматург Владимир Малягин.

Патриаршая литературная премия учреждена Священным Синодом в 2009 году с целью поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии