05:46
Корея. 5000 лет выживания
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Калужская область готовится принять беженцев из Украины

На базе детских оздоровительных лагерей и санаториев открываются пункты временного размещения. Сбежавшим от войны предложат питание, проживание и медицинскую помощь.

Фото: Эрик Романенко / ТАСС

К чужой беде не остались равнодушными и простые калужане. Машинки, погремушки, детская одежда: жители региона собрали коробки с гуманитарной помощью беженцам из Донецка и Луганска.

Владислава Зиновкина собирала с особым чувством. Ведь ещё 8 лет назад она сама бежала от войны. Девушка родом из Горловки. В 2014 году переехала в Калугу. Сейчас у неё семья, подрастают двое сыновей. Прошло уже много лет со дня переселения, но Владислава до сих пор помнит страшный гул самолётов в 4 утра и звуки обстрелов.

Помочь тем, кто в эти минуты в срочном порядке покидает родной дом, вызвалась и калужанка Ирина Михеева. Она готова разместить беженцев в комнате в общежитии и помочь с продуктами:

У меня остались воспоминания о моей прабабушке, она блокадница Ленинграда. Как сейчас помню, она каждую крошечку со стола собирала, ничего не выкидывала в помойку. Люди же сейчас в такой же настоящей блокаде.

В Калужской области открываются три пункта временного размещения беженцев. Один из них — на базе оздоровительного лагеря «Витязь». Сюда людей эвакуировали еще в 2014 году, при первой волне конфликта. И вот история повторяется. Для жителей народных республик здесь есть всё необходимое для проживания. Столовая уже ждёт первых посетителей.

Это абсолютно новое здание, полностью обновлённое, здесь был проведён ремонт, закуплено новое оборудование, посадочные места, столовая может вместить в себя 100-120 человек. Вполне комфортно,

— сказала заведующая филиалом загородного оздоровительного лагеря «Витязь» Екатерина Андреева.

Сейчас в лагере — готовность номер один. Бежавших от войны могут принять в любую минуту. Для этого созданы все условия. Так, жилой корпус может вместить до 90 человек. Есть подушки, одеяла, прикроватные тумбочки, кровати застелены. Не забудут и о санитарном контроле. Пандемия вносит свои коррективы и в лагере уже закуплены необходимые средства защиты и антисептики. Также прибывших планируют тестировать на ковид.

Мария ДАВЫДОВА

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии