05:11
«МАСКАРА» Х/Ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Калужские и тульские аграрии обсудили поддержку фермеров

Встреча прошла в НИИ сельского хозяйства Калужской области: его директор — Владимир Мазуров — депутат Законодательного собрания, при этом является региональным координатором партийного проекта «Российское село».

Этот проект реализуется с 2017 года, его цель — сделать всё, чтобы жить и работать на селе было приятно и престижно. Достичь этого можно, развивая инженерную и социальную инфраструктуру, оказывая помощь фермерам и владельцам личного подсобного хозяйства. Один из инструментов проекта — распространение лучших практик: за этим туляки и приехали к нам в гости. Их заинтересовала Школа фермеров, которая работает на базе Калужского института повышения квалификации. Как рассказала ректор вуза Галина Полонская, за почти 10 лет работы в Школе фермеров прошли обучение больше 600 руководителей и сотрудников крестьянско-фермерских хозяйств. В этом году набрали ещё 76.

Студенты школы изучают экономику, аграрное право, отчетность и организацию производства. Составители программы подстраиваются под запросы аграриев: могут ввести дополнительный предмет, например, управление роботизированной молочной фермой.

В школе фермеров можно также пройти профессиональную переподготовку и получить диплом управляющего, дезинфектора или специалиста по охране труда. Кроме того, студентов учат работать с государственными программами поддержки: после такого обучения фермерам проще получить необходимые гранты или субсидии.

В свою очередь, Владимир Мазуров отметил, что успеху калужских аграриев способствуют тесные контакты с научным сообществом: крестьяне внедряют у себя методы работы с растениями и животными, разработанные учеными, высаживают новые высокоурожайные и стойкие сорта картофеля и зерновых. Представители Тулы поблагодарили калужан за полезную информацию и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

текст и фото: Марина НЕРСЕСЯН

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии