10:33
«БАБЬЕ ЛЕТО» Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Калужские налоговики: за десять лет бюджет Калужской области вырос в два раза

На заседании Общественного совета при Управлении Федеральной налоговой службы России по Калужской области подвели итоги 2021 года и дали прогнозы на перечисления платежей в местный и федеральный бюджеты в условиях санкций.

фото: pixabay.com

Консолидированный бюджет Калужской области по итогам 2021 года составил 71 млрд 055 млн рублей, из них 58 млрд 617 млн рублей — вклад налогоплательщиков региона: заводов, предпринимателей, самозанятых, физических лиц. За десять лет бюджет региона вырос примерно в два раза,

— сообщил Андрей Ламакин, руководитель УФНС России по Калужской области.

58% областного бюджета формируют 100 основных предприятий региона. В денежном выражении они принесли 40 млрд. 610 млн. рублей. Тройка отраслей по перечислению налогов: автопром, металлургия, производство бытовой электроники.

Ламакин отметил, что в регионе за минувший год в два раза увеличилось количество самозанятых. Налог на профессиональный доход охотно выбирают не только таксисты, но и собственники, сдающие квартиры в аренду. Сейчас в Калужской области зарегистрировано более 33 тысяч самозанятых.

Темп поступления налогов в первом квартале 2022 года составил 133,8%, что означает: в январе–марте этого года предприятия перечислили налогов на 33,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В связи с ухудшением геополитической и экономической ситуации во 2 квартале 2022 года прогнозируется недопоступление доходов в консолидированный бюджет области в размере 1 млрд. 733 млн. рублей.

Санкции Запада и мартовская приостановка работы заводов автомобильного кластера отразятся на перечислении предприятиями налогов в третьем и четвертом кварталах текущего года. Руководство этих предприятий сейчас усиленно ищет отечественных поставщиков узлов и компонентов. И если для сбыта продукции на российском рынке у них не будет особых проблем, то для выхода на рынки Европы и Азии потребуется сертификация продукции, которая может занять продолжительное время.

Также Андрей Ламакин напомнил, что для удобства предпринимателей срок уплаты ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль переносится на 28 апреля 2022 года.

Михаил Борисов

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии