05:55
«ГОЛОВА КЛАССИКА» Х/Ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Калужские родители получат проиндексированные выплаты на первого ребёнка без подачи заявлений

В рамках нацпроекта «Демография» увеличен размер ежемесячной выплаты на первого ребёнка в возрасте до трёх лет. Теперь эта сумма равняется 12 058 рублям.

Фото: pexels

С 1 января увеличился размер ежемесячной выплаты при рождении или усыновлении первого малыша. Он соответствует величине прожиточного минимума на ребенка, установленного в Калужской области в 2022 году — 12 058 рублей.

Как отметила начальник отдела обеспечения социальных гарантий профильного министерства Юлия Семина, заявления на индексацию пособия подавать не нужно, новый размер выплаты назначается автоматически.

Право на ежемесячную выплату имеет женщина, родившая или усыновившая ребенка. Мама-заявитель и ребенок должны быть гражданами Российской Федерации и постоянно проживать на территории страны.

Среднедушевой доход семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Калужской области за 2022 год — 26 482 рубля.

Список документов для подачи заявления на выплату:

  • документы, удостоверяющие личность и подтверждающие гражданство Российской Федерации;
  • документ о рождении или усыновлении ребенка;
  • сведения о доходах всех членов семьи за последние 12 месяцев, предшествующих 6 месяцам перед месяцем подачи заявления (заработная плата, пенсия, пособия, стипендия и иные аналогичные выплаты);
  • документ о реквизитах счета в банке, открытого на заявителя.

Отметим, что если заявитель обращается через полгода после рождения ребёнка, то выплата устанавливается на 12 месяцев, по истечении которых необходимо вновь подать заявление для продления.

Родителей ждут в отделе социальной защиты населения, также подать заявление можно через госуслуги.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии