12:31
Новости
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Калужские следователи рассказали о поиске убийц

Сегодня следователи-криминалисты отмечают профессиональный праздник - День криминалистики, а также подводят итоги работы за девять месяцев 2021 года.

Сложные преступления следователям помогают распутывать сотрудники отдела криминалистики, которые выезжают на места в любое время суток, чтобы помочь установить подозреваемого по горячим следам.

Четвертый год в Калужской области 100% раскрываемость убийств и изнасилований.

Всего в период января-сентября 2021 года в области зарегистрировано 41 убийство, 26 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего, 22 изнасилования,

— рассказали в ведомстве.

Каждый год, благодаря упорной и кропотливой работе криминалистов, дела прошлых лет удается сократить на 30-40 преступлений. Часто бывает, что экспертизы по одному преступлению приходится повторять в попытке выявить новые следы, поскольку методы экспертов постоянно обновляются.

За минувшие девять месяцев в следкоме раскрыли 34 преступления прошлых лет, из них восемь особо тяжких — четыре убийства и четыре преступления против половой неприкосновенности.

Одним из таких дел стало убийство девушки, совершенное в 2005 году. Тогда в лесу возле Тарусы произошло жестокое убийство 19-летней студентки. Все эти годы следователи не раз возвращались к материалам дела в поисках зацепок, ведущих к убийце. Причастность к убийству подозреваемого, который оказался из Ставропольского края, удалось установить благодаря работе криминалистов с вещественными доказательствами, свидетелями и базами данных. Его дело сейчас рассматривают в суде.

Еще одним раскрытым преступлением стало убийство, совершенное в 2011 году. Преступника осудили на 10 лет. А выйти на его след спустя годы удалось благодаря современным возможностям генетики и работе по постановке судимых лиц на геномный учет.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии