Необычный день сегодня был у жителей микрорайона Турынино. Впервые в Калуге роль специалистов горуправы, депутатов и многих других администраторов примерили на себя старшеклассники.
Пожелания перед стартом — и работа начинается. Егор и Александра, старшеклассники 28 и 44 школ, сегодня примеряют роль специалистов горуправы. Прогулка по району во время дождя — не самое приятное занятие, но на погоду повлиять нельзя.
Ребята фиксируют нарушения — автомобиль, которым давно никто не интересуется, небольшая свалка, забор, явно нуждающийся в ремонте.
Александра говорит, что в этом году сдает ЕГЭ, и этот опыт взрослой работы помог ей определиться с выбором.
Идешь по улице и не обращаешь внимания на стройматериалы, которые лежат за пределами территории собственника, на какие-то покосившиеся заборы. А теперь за всё глаз цепляется. Надо работать и улучшать всё. Я всегда хотела работать с людьми. Я знаю, что это огромный труд, но я бы хотела внести коррективы в наш город и как-то его улучшить,
— рассказала Александра Бурякова.
Тем временем сотрудники местного культурно-досугового центра готовятся к празднику 9 мая. В планах — покрасить деревья, скамейки, организовать выступления, выбрать точки для фотосессии.
Идея вовлечь старшеклассников в местное самоуправление принадлежит депутату гордумы Алексею Колесникову. Ребят задействовали в разных сферах — в культурно-досуговом центре, специалистами на территориях, в библиотеке, а также депутатами.
Ребята точно знают, что основная работа любого муниципального депутата — город, сельская местность — это работа на земле, работа с гражданами. Если надо — идешь в подвал, если надо — лезешь на крышу. И основное — работа с населением, общение, общение и ещё раз общение,
— подчеркнул Алексей Колесников.
Молодёжь, говорит Алексей Колесников, должна познавать азы профессий не только в теории, но и, как принято говорить, «на земле», чтобы видеть работу изнутри. А в будущем в планах у депутата — сделать участие старшеклассников в самоуправлении большим общегородским проектом.
Комментарии