20:41
Новости (с субтитрами)
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Калужский драмтеатр подарил ГИТИСУ костюмы

Презент от калужского театра поехал в ГИТИС в рамках соглашения, которое областная драма подписала с Российским институтом театрального искусства.

Фото: Ольга ЗОЛОТИНА / Ника ТВ

В качестве приветственного подарка калужская драма передала известному вузу 150 костюмов, блиставших в 30 спектаклях. Они все равно пылились в кладовых театра, ведь у него их сейчас в тысячу раз больше.

Забрать костюмы в Калугу приехал сам ректор ГИТИСа Григорий Заславский. Они очень пригодятся его театральному вузу. Тем более, что в последнее годы студенты стали делать все больше постановок. А лишних денег на одежду для дипломных работ у института — нет.

Фото: Ольга ЗОЛОТИНА / Ника ТВ

Любой театральный институт кормится костюмами с «помойки». То есть кто-то что-то сделал, кто-то что-то откуда-то принес — нет никакого фонда. Поэтому мы решили помочь,

— рассказал директор Калужского областного драматического театра Александр Кривовичев.

Калужской драме таких платьев, сюртуков и аксессуаров не жалко. Их в закромах театра — тысячи. И эти 150 — для профессиональной сцены уже несколько устарели, можно сказать их отправили на пенсию. Многим костюмам здесь больше полувека. Например, одно из платьев дебютировало на сцене в 1969 году в постановке «Красавец мужчина», а потом немного перешитым его можно было увидеть в спектакле «Дамы и гусары».

Теперь у платья начнется новая жизнь. В студенческой среде. Возможно, оно даже вдохновит какого-нибудь начинающего постановщика.

Какие-то костюмы для режиссеров могут дать точку отсчета. И от костюмов придумать какое-то решение. И даже выбрать какой-то материал. Драматургический, сюжетный,

— отметил ректор ГИТИСа.

Коробки с аксессуарами и платья погрузили в машину и увезли в Москву. Но на этом сотрудничество областной драмы и театрального вуза не закончится. В планах у ГИТИСа привозить в Калугу курсовые и дипломные работы. И как знать, может быть, эти костюмы еще побывают на калужской сцене, но уже в студенческом спектакле.

Фото: Ольга ЗОЛОТИНА / Ника ТВ

Ольга ЗОЛОТИНА

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии