01:48
Жара в Баку
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Калужский филиал РАНХиГС составит психологический портрет водителя-нарушителя ПДД

В Калужской области по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» реализуется пилотный проект по снижению смертности в ДТП по вине водителей, выезжающих на встречку. К 2030 году этот показатель должен достичь нулевой отметки.

Фото: pexels

Сейчас Калужский филиал РАНХиГС проводит научное исследование, которое выявит психологические факторы совершения ДТП на встречке.

Научные сотрудники провели анонимный опрос. В нем приняли участие более 1000 респондентов старше 18 лет из Калужской, Московской, Брянской, Волгоградской, Тверской и Ленинградской областей, а также Республики Карелия.

Результаты опроса показали, что правила нарушали 41,3% опрошенных мужчин и 25,4% опрошенных женщин. Предварительные данные говорят о том, что выезжают на встречную полосу чаще те водители, которые ездят на длинные расстояния, ежедневно ездят между населенными пунктами, опаздывают по пути в пункт назначения, чаще отвлекаются на посторонние действия во время вождения, имеют завышенное представление о своей внимательности на дороге, владеют автомобилями престижного бренда.

Среди объективных причин нарушений: невозможность двигаться в соответствии с разметкой по причине дефектов дорожного покрытия, аварии и другим. Среди субъективных — неверное представление о безопасности дорожного движения. Так, 79,2% водителей переоценивают свои возможности по удержанию внимания.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, по результатам исследования будут разработаны профилактические мероприятия.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии