00:22
«УБИТЬ СТАЛИНА» Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Калужский госуниверситет принял на первый курс 175 студентов-медиков

В Калуге прошло заседание Консультативного Совета глав муниципальных образований Калужской области. На нем ректор КГУ имени Циолковского Максим Казак рассказал, как главы районов могут подготовить кадры при помощи возможностей ВУЗа.

Фото: Законодательное собрание Калужской области

Максим Казак рассказал, что проблему нехватки медработников можно решить, но на это потребуется несколько лет. Сейчас КГУ выпускает первых выпускников-медиков, которые начали обучаться в 2014–2016 годах. Эти наборы были небольшими, всего 20-30 человек. В этом году на выпускном курсе медицинского института учатся 75 человек, а на первом — 175.

То есть, через 5-6 лет только силами КГУ мы сможем кадровую проблему закрыть. Потому что со следующего года у нас пойдут серьезные выпуски медиков и они придут, в первую очередь, в первичное звено,

— объяснил Максим Анатольевич.

Также ректор добавил, что он всегда за целевую подготовку. Однако тут есть ограничения: на целевой набор можно отдать не более 80% бюджетных мест, а на педагогических специальностях — не более 10%.

Здесь два выхода. Существует, так называемая, контрактная подготовка. Вы, как руководители муниципальных образований, выступаете заказчиком и можете прислать мне любое количество людей. И мы их подготовим. Я понимаю, вы сейчас подумали о бюджете, о том, где взять средства. Но здесь нужно расставлять приоритеты,

— добавил Максим Казак.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии