01:06
Жара в Вегасе
сейчас в эфире
07:17, 11 Ноября 2020

Калужский психолог объяснила разницу восприятия второй и первой волн коронавируса

Очевидно, что первая волна коронавируса существенно отличается от второй. В первую волну нам казалось, что это происходит где-то далеко и не особо нас касается, а сейчас каждый день заболевает кто-то из наших знакомых, учителей, друзей или родственников, и это стало реальной угрозой в нашей жизни. Как это сказывается на переживаниях калужан, рассказала эксперт и клинический психолог Ирина Макаренко в эфире Ники ТВ.

С точки зрения психологии — это две разные ситуации. Если в первый раз — это был острый стресс, с которым люди научились справляться, то сейчас мы видим стресс деструктивный, который существует уже долгое время, и к нему люди адаптируются хуже, потому что уже организм устал.

В тот раз людям казалось, что много на себя взяло государство, которое как родитель всё закрыло, сказало что делать. Было разное отношение людей к этому, но со временем с этими мерами люди смирялись, и состояние растерянности пропадало.

Сейчас мы видим, что такого родителя нет. Каждый человек берет на себя свою индивидуальную ответственность — куда ходить или не ходить, встречаться с кем-то или нет. Вся ответственность за поступок в каждом случае лежит на человеке. Это приводит к апатичным состояниям. В первую волну мы видели больше тревожные и невротические состояния, а теперь у людей — состояния депрессии и апатии, психической усталости и утомления от этой ситуации и ощущение безнадежности. Люди не видят конца — это самая большая проблема сейчас,

— рассказала Ирина Макаренко в эфире программы «Утро первых».

Сейчас ковид-диссидентов гораздо меньше, стадия отрицания пройдена. Потом идут стадии гнева, торга и после этого наступает состояние депрессии и упадничества, когда кажется, что человек ничего больше не может сделать, у него больше нет сил. Как объяснила психолог, это переживание нормально для человека. За ним следует стадия принятия и выработка адаптационного момента, когда мы будем для себя понимать — что я могу сделать, как и что я буду делать, если это со мной случится.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии