21:37
«ДИВЕРСАНТЫ»Д/ф
сейчас в эфире
10:17, 05 Марта 2021

Калужский садовый центр поставил рекорд по тюльпанам

Садовый центр «Галантус» располагается недалеко от центра Калуги, на улице Телевизионной.​ Ежегодно здесь выращивают миллионы цветов, однако 95% растений продают в канун 8 марта.​ В этом году здесь поставили своеобразный рекорд — вырастили более 12 миллионов тюльпанов.

На рынок Калужской области пойдёт лишь один миллион этих цветов. В среднем всё женское население Калужской области к празднику получит по три тюльпана. И это будут тюльпаны из «Галантуса».

Горячая пора по заготовке цветов завершена: вчера​ срезали последнее поле тюльпанов. Затем цветы рассортируют и расфасуют по букетам. Часть работ автоматизирована. Аппарат обрезает луковицы, но расфасовывать по размеру и степени зрелости будут сотрудники.​ ​

Выращивают тюльпаны в теплицах. Цветок этот неприхотлив. Ему нужна лишь вода. И для хорошего роста на 10 литров воды добавляют 10 граммов кальциевой селитры. Тюльпаны начинают сажать ещё в октябре и делают это​ в несколько этапов: последнее поле было​ посажено​ в конце января​, и за​ месяц тюльпаны выросли до разной степени зрелости бутона. Недозревшие цветы поедут в дальние регионы страны — Якутию, Дальний Восток. В​ дороге бутоны дозреют. Созревшие цветы попадут на рынки Калуги и соседних регионов.​

Работа по заготовке​ ​цветов к 8 марта тяжела: сотрудники работают по 12 часов. Как говорит директор Олег Митрофанов, это непросто:

Весь год мы работаем по 5 часов в день, а эти полтора месяца по 12 часов. Люди, конечно, устают.​

Тяжело продавцам​ и в магазине цветов, расположенном в садовом центре. Десятки тысяч покупателей придут сюда за цветами в праздничные дни. В среднем продавец делает около 100 букетов за рабочую смену. Как говорят, работа тяжёлая, но приятная. Главное — делать букет с хорошим настроением.

Александр НЕФЁДОВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии