20:49
Новости (с субтитрами)
сейчас в эфире
09:09, 30 Декабря 2020

Пьер Карден в Калуге: «Ищите счастье в позитиве!»

В июне 2011 года легендарный Пьер Карден посетил Калугу. Ведущий редактор ТРК «Ника» Михаил Борисов взял у модельера эксклюзивное интервью. Распечатал вопросы на бумажных карточках, привязал к каждой наперсток — символ модельеров, сложил их в шкатулку и прорвался к мэтру, немало удивив его. 29 декабря 2020-го Пьер Карден скончался в пригороде Парижа в возрасте 98 лет. Публикуем воспоминания в память о новаторе, изменившем мир моды. Беседу перевела Анна Пучкова.

Модельер рассказал о незабываемых моментах жизни, канонах женской красоты и секретах успешной карьеры.

Досье:
Родился: 7 июля 1922 г. в г. Сан-Бьяджо-ди-Каллальта (Италия)
образование: модельер-самоучка (был подмастерьем у портного, как перспективный начинающий модельер был приглашен на работу к Кристиану Диору)
предпочтения:
досуг: путешествие по странам и континентам
еда: борщ, супы-кремы
напитки: вода без газа, принципиально не пьет спиртное
увлечения: театр, скульптура, архитектура
время суток: ночь, она приносит вдохновение

5 важных событий в вашей жизни

1. Драма, когда во время войны меня обязали переехать из Италии во Францию. Меня до сих пор ранит чувство, что в то время во Франции снисходительно относились к переехавшим итальянцам.

2. Принятие меня во Французскую Академию изящных искусств. Я бегал по Парижу окрыленный признанием моего таланта. Это очень важная и особенно ценная награда для меня, сравнимая с королевским титулом. Вы не представляете, как для меня почётно — стать академиком!

3. В качестве посла доброй воли ЮНЕСКО я участвовал в закрытии Чернобыльской атомной электростанции — это было моим долгом. Я активно оказываю гуманитарную помощь пострадавшим: организовал открытие ряда домов для переселенцев, продолжаю помогать им и теперь. Это, действительно, по-человечески.

4. Также я поддерживаю идею толерантности. Все равны в этом мире, и я продвигаю эту идею везде: в России, Китае, Японии, Америке, скандинавских странах. Особенно это касается детей. Какой бы человек ни был, главное — единство.

5. Княгиня Галина де Буар, представитель Кардена в России, его главный переводчик:

— Стоит отметить, что именно господин Карден является символом одежды «prêt-à-porter». Это его заслуга во всем мире и главное, что он принёс миру. Также господин Карден организовал пять фестивалей в Косте (город в 40 км от г. Авиньон, Франция — прим. «Ника-ТВ»). Это были фестивали для одарённых детей. На фестиваль приглашаются дети из многих российских школ. Они представляют свои достижения в разных отраслях искусства (дизайн, музыка и др.). делятся опытом с французским сверстниками. Очень мало людей в мире, кто может сделать столько добра!.

5 составляющих вашей карьеры

— Прежде всего я — позитивен, это — самое главное! А составляющие моего успеха — трудолюбие, пунктуальность, уважительность, хорошее воспитание и целеустремлённость.

5 главных черт женщины

1. Физическая привлекательность.
2. Сексуальность.
3. Интеллект.
4. Элегантность.
5. Молодость.

— Эти черты позволяют женщине преподнести себя, составляют ее внешний облик. Встречаются умные женщины, которые выглядят вульгарно, неаккуратно, только потому, что они ведут себя вызывающе. А молодость может изменить образ любой женщины.

5 любимых городов

— Я обожаю путешествовать. Более 100 раз был в Нью-Йорке в США, но этот город я не очень люблю, меня больше интересует культура Японии, Китая, арабских стран. Я люблю: Рим, Париж, Москву — особенно красивый город, Токио, Пекин.

У меня есть любимые города и любимые страны. Вообще, я родом из Италии, но я француз, потому что вся моя жизнь связана с Парижем. Я побывал и в Латвии, и в Литве, и в Эстонии, я был почти везде: и на юге, и на севере. Я знаком и с Фиделем Кастро, и Мадам Ганди, и с президентами всевозможных стран. Я посетил почти все столицы мира, особенно люблю большие площади. Я знаю все большие площади мира, и самая знаменитая из них — Красная Площадь в Москве. Также я люблю Ватикан, он очень красив. Площадь Согласия в Париже, конечно, но её нельзя сравнить с Красной Площадью в Москве. А в Японии, знаете, нет больших площадей, но это не страшно, потому что сами японцы повсюду. Я был 40 раз в Японии, впервые — в 1956 году.

Я очень много путешествую, и это любопытство даёт познание. То, что написано в книге — написано одним человеком с его восприятием и эмоциями, а у меня своё видение мира. Это совсем разные вещи, потому что, смотря на одну и ту же вещь, разные люди имеют свое видение этой вещи и совершенно различное её восприятие, поэтому, прежде чем составить своё мнение о чём-либо, нужно это увидеть и понять самому. Так что, если вы молоды, обязательно путешествуйте, потому что всё воспринимается совсем по-другому, когда вы видите это сами. Я говорю сейчас не об исследователях, математиках и учёных, а об обычных людях, коим сам и являюсь.

Текст и фото Михаил БОРИСОВ/Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии