23:13
За кулисами протеста
сейчас в эфире
16:49, 26 Ноября 2020

Казахские телевизионщики снимают кино на «Военфильме»

Калужскую область творческая группа студии «Казахфильм» посещает уже не первый раз. В этот раз поводом стало создание документального фильма о забытом подвиге 312 Актюбинской стрелковой дивизии, больше 10 тысяч бойцов которой за две недели ожесточенных боев навечно остались лежать в подмосковных лесах.

В октябре 1941 года дивизия под командованием Александра Фёдоровича Наумова воевала на Малоярославецком боевом участке. Полки 312 стрелковой дивизии сражались на флангах Ильинского рубежа в Детченском и Боровском секторах обороны. Они не давали фашистам окружить и уничтожить рубеж, который вместе с подразделениями 43 армии защищали курсанты подольских училищ. Кстати, Панфиловская дивизия пришла на защиту Москвы из Казахстана одновременно с Наумовской, но, к сожалению, об этом известно только в узком кругу людей, знакомых с историей обороны столицы, сообщает народный кинопроект «Ильинский рубеж».

Именно об этих события и для того, чтобы поднять из небытия подвиг дивизии, и задуман этот фильм режиссёром Николаем Раисовым и поддержан Минкультом Казахстана,

— сообщает кинопроект.

Для участия в фильме пригласили участников исторического совета кинопроекта «Ильинский рубеж» — Олега Комиссара, Андрея Первова и одного из авторов книги «Детчинский сектор Малоярославецкого укрепрайона. Октябрь 1941.» — Галину Грин.

Руководитель исторического совета народного кинопроекта «Ильинский рубеж» Олег Комиссар пригласил документалистов на декорации фильма «Подольские курсанты», чтобы они могли отснять село Ильинское образца 41-го, военную технику и получить ответы на вопросы о событиях октября 1941 года.

Кинокомплекс, посещение которого длилось больше двух часов, произвёл на казахстанских коллег ошеломляющее впечатление. По словам Николая Раисова, просмотревшего ролик фильма «Подольские курсанты», сцены боев сняты на высочайшем уровне.

В январе 2021 года планируют смонтировать первые наброски документального фильма. Их покажут Российским историческим экспертам и, в том числе, историческому совету народного кинопроекта «Ильинский рубеж».

фото народного кинопроекта «Ильинский рубеж»

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии