02:10
«ЧЕЛОВЕК НА ЛУНЕ» Х/Ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Китай стал главным внешнеторговым партнером Калужской области в 2022 году

В Новосибирске состоялась Всероссийская конференция инфраструктуры поддержки экспорта. Ее организатором выступил Российский экспортный центр. Мероприятие состоялось в рамках нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство» и «Международная кооперация и экспорт».

фото Агентства развития бизнеса Калужской области

Руководители центров поддержки экспорта из 82 регионов страны подвели итоги работы своих центров за 9 месяцев 2023 года. Калужскую область на конференции представляла генеральный директор Центра поддержки экспорта региона Людмила Дмитриева.

В первый день состоялась защита показателей работы Центров поддержки экспорта. Людмила Дмитриева презентовала достижения Калужской области в развитии экспортного потенциала, а также поделилась перспективными планами.

Благодаря нацпроектам «МСП» и «Международная кооперация и экспорт» 38 калужских компаний с господдержкой вышли на объём экспортных контрактов более чем в 1 миллиард рублей. По итогам работы регионального центра за 9 месяцев 2023 года 56 компаний съездили на международные выставки в России и за рубежом; 296 малых и средних компаний прошли обучение современному экспорту; приняли участие в онлайн-встречах «Час с Торгпредом РФ» с Торговыми представителями РФ в Таиланде, Сингапуре, ЮАР, Азербайджане; эксперты Центра провели шесть образовательных модулей по акселерационной программе «Экспортный форсаж», в котором приняли участие сотрудники 10 калужских компаний. Две из них уже заключили первые экспортные контракты с партнерами из Узбекистана и Сербии.

В конце сентября состоялась встреча калужских предпринимателей с делегацией из Исламской Республики Иран во главе с губернатором провинции Северный Хорасан. Подписан меморандум о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Калужской области и Торгово-промышленной палатой провинции Северный Хорасан. В рамках встречи организованы деловые переговоры для 9 калужских компаний.

Людмила Дмитриева также приняла участие в одной из дискуссионных сессий, где обсуждались особенности экспорта в Китай.

Она рассказала:

В 2022 году Китайская Народная Республика заняла лидирующее место среди внешнеторговых партнеров Калужской области — 2-е по экспорту и 1-е по импорту. Большое значение в этом вопросе играет реализация нацпроектов «МСП» и «Международная кооперация и экспорт», а также работа мультимодального комплекса в формате грузовой деревни «Фрейт Вилладж Ворсино», являющегося опорной точкой российской части маршрута «Один пояс-Один путь».

Объемы поставок на маршруте постоянно расширяются. С начала организации Шелкового пути на станцию Ворсино из Китая прибыло 3 785 поездов (253,6 тыс. контейнеров) Китая: Далянь, Шилун, Инкоу, Ганьджоу, Урумчи, Чэнду и других, а также городов Вьетнама, Латвии и Беларуси.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии