10:09
«БАБЬЕ ЛЕТО» Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Клуб регионов оценил работу калужского губернатора

На сайте федеральной экспертной сети «Клуб регионов» вышла статья, в которой эксперты оценивают работу калужского губернатора. Так, авторы отмечают, что всего за две недели Владиславу Шапше удалось запустить в регионе ряд важных проектов.

Фото: соцсети Владислава Шапши

Авторы статьи отметили проходивший в Калуге на прошлой неделе фестиваль «Циолковский», гостем которого стал руководитель госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. Кроме того, Владислав Шапша добился поддержки еще одного проекта в ходе встречи с Рогозиным. Речь идет о совместном проекте правительства Калужской области и ВЭБ.РФ по созданию школы, которая будет специализироваться на космической теме. Она появится в микрорайоне Байконур.

Долгие годы Калужская область держалась мощью предыдущего губернатора Анатолия Артамонова, его способностью привлекать новых инвесторов. Повторить это сейчас уже нельзя просто потому, что иностранцы по всем понятным причинам встали на паузу. Значит, новый губернатор должен компенсировать это чем-то иным, и он это ищет, и правильно делает,

— прокомментировал работу калужского губернатора политолог, научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

Также в Калужскую область удалось привлечь нового инвестора, который достроит цементный завод в Думиничском районе. До этого он простаивал 10 лет. Новым владельцем предприятия стала компания «Аккерман цемент», которая входит в российский холдинг USM.

Кроме того, особое внимание в регионе уделяется развитию сельского хозяйства. Авторы статьи отмечают, что Калужская область является одним из лидеров страны по самообеспечению сельхозпродукцией: уровень самообеспечения картофелем составляет 87%, овощами — почти 97%, а мяса и молока производится в избытке, область поставляет его в другие регионы России.

Поддержка импортозамещения необходима. У нас нет времени на раскачку, на долгие стратегии, уже сегодня мы должны подготовиться к тому, что будет завтра и послезавтра. Тем более что 18 апреля в своем отчете Эльвира Набиуллина сказала о том, что Центробанк видит угрозу перемещения санкционного давления с финансового сектора на промышленный. И то, что регионы сегодня проявляют активность, подталкивают инвесторов к реализации таких проектов вроде цементного завода в Калужской области, — это верное решение. Ну, не строился завод десять лет, видимо, потому, что была другая экономическая ситуация. Но мы сегодня говорим о том, что какие-то вещи у нас просто должны быть,

— цитирует зампреда комитета ГД РФ по экономической политике Артёма Кирьянова «Клуб регионов».

Политтехнолог и автор Telegram-канала «Калуга вечерняя» Сергей Фадеев считает, что Владиславу Шапше удалось достичь хороших результатов в целом ряде направлений:

Калужская область оказалась в сложной ситуации после того, как многие западные инвесторы объявили о том, что дальнейшая их деятельность под вопросом, и именно в нашей области были особые риски какого-то провала экономического, а сейчас мы видим, что в принципе какой-то катастрофы нет. Более того, даже позитив преобладает. Такого масштабного кинофестиваля, наверное, раньше в Калуге никогда не было, включая вип-гостей, начиная с Рогозина, которые посетили город. По агропрому просто сейчас в регионе подъем небывалый. По молочке просто рекордные цифры. И качество нашей молочной продукции выросло, таким хорошим оно не было никогда. Недавняя новость позитивная — это про Думиничский цементный завод, про который, казалось бы, уже все забыли давно, но которому нашелся инвестор, которого не могли найти десятилетие. В последнее время позитив преобладает. Вообще Шапша действует выверенно, выдержанно, без суеты, он делает только тщательно обдуманные шаги. На контрасте с предыдущим губернатором он, может быть, менее артистичный, но по результатам пока у него получается, по-моему, лучше.

Авторы статьи отмечают, что по итогам 2021 года Калужская область остается одной из лучших в ЦФО по основным показателям: на первых позициях в округе по объему промышленного производства на душу населения, входит в тройку лидеров ЦФО по величине заработной платы, уровню зарегистрированной безработицы. Занимает четвертое место по росту объема платных услуг для населения.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии