22:40
«КРЕСТНЫЙ» Сериал
сейчас в эфире
19:00, 08 Апреля 2021

Космохроника. Где в Калуге главные места космической силы

В Калуге расположено много памятных мест, так или иначе связанных с темой космоса: звание колыбели космонавтики обязывает. В этой подборке из цикла «Космохроника Калуги» мы в хронологическом порядке расскажем обо всех подобных объектах, появившихся в областном центре начиная с 1930-х годов.

Это шестая публикация из нашего спецпроекта «Космохроника Калуги», посвященного 60-летию первого полёта человека в космос. В этой рубрике мы рассказываем об интересных фактах, объединяющих калужский край с космонавтикой. По этой ссылке вы найдёте первую публикацию, здесь — вторую, здесь — третью, здесь — четвёртую, здесь — пятую.

Начало

Первый из «космических» объектов связан с Константином Эдуардовичем Циолковским. Сразу после ухода из жизни основоположника теоретической космонавтики 19 сентября 1935 года была создана правительственная комиссия для организации похорон. Она постановила разместить могилу Константина Эдуардовича в Пушкинском саду. 21 сентября состоялась торжественная церемония похорон.

Фото: Дмитрий Рябов/Ника ТВ

Спустя год, 24 сентября 1936-го, на этом месте состоялось открытие памятника в виде трехгранного обелиска высотой 12,5 метра. Над его созданием трудился авторский коллектив в составе скульпторов И. М. Бирюкова, Ш. А. Муратова и архитектора Б. Д. Дмитриева. В тот же день Пушкинский сад был переименован в сквер К. Э. Циолковского.

Фото: Дмитрий Рябов/Ника ТВ

Посыпанный сверху битой слюдяной крошкой, обелиск переливался в лучах солнца, напоминая устремленную вверх ракету. На постаменте выполнены чугунные барельефы с изображением портрета ученого, композицией, на которой запечатлен Циолковский с учениками, а также летящий в межзвездное пространство ракетный снаряд.

Здесь творилась космическая история

В том же 1936 году, 19 сентября, спустя ровно год после ухода из жизни Циолковского, в Калуге создан мемориальный Дом-музей имени выдающегося ученого. Основоположник космонавтики приобрел этот дом в 1904 году и жил в нем до 1933-го. Именно здесь он написал большинство своих основополагающих работ.

Фото: Дмитрий Рябов/Ника ТВ

Первая экспозиция музея в довоенный период носила научно-мемориальный характер. Во время оккупации Калуги в доме поселились фашистские солдаты, часть экспонатов была разорена, включая ряд ценных книг, фотографий, мемориальных предметов. Сразу после освобождения города музей восстановили, и уже в марте 1942 года он вновь открыл двери для посетителей.

В 1957 году по инициативе великого конструктора Сергея Королева здесь была создана новая экспозиция. Всеобщий ажиотаж на фоне удачного запуска первого в мире искусственного спутника Земли привел в музей тысячи новых посетителей. А в мае 1964 года здесь побывал самый дорогой гость — первый в мире космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.

Устремленный ввысь

Фото: Дмитрий Рябов/Ника ТВ

Один из главных символов Калуги — памятник Циолковскому, расположенный в сквере Мира (когда-то — Сенная площадь). Монумент заложили в 1957-м, в год празднования 100-летия со дня рождения звездного калужанина. В 1958 году бронзовый памятник был открыт. Рядом с ним — 18-метровая ракета из нержавеющей стали, устремленная ввысь.

Главный символ

Фото: Дмитрий Рябов/Ника ТВ

Памятник 600-летию Калуги на улице Гагарина — пожалуй, главный символ колыбели космонавтики. Монумент воздвигали в течение шести лет. Торжественная церемония открытия состоялась 29 октября 1977 года. В сложную композицию входит пилон высотой 50 метров, у подножия которого расположена сфера, а также шесть стел с запечатленными важнейшими страницами из истории Калуги. На пилоне закреплен барельеф с изображением первого космонавта Юрия Гагарина. Авторы проекта — архитекторы Евгений Киреев и Павел Перминов, художник Виталий Датюк и скульптор Лев Кербель.

Уже почти 45 лет грандиозное сооружение встречает всех, кто въезжает в Калугу со стороны моста через Оку, за это время превратившись в самое узнаваемое место города.

Мечтая о небе

8 апреля 2011 года к 50-летней годовщине первого полета человека в космос в Калуге на улице Театральной открыли скульптуру под романтическим названием «Человек с велосипедом, смотрящий в небо», известной также как «Грезы о небе». Автор работы — скульптор Светлана Фарнеева. Мемориальный объект представляет собой бронзовую фигуру Константина Эдуардовича с запрокинутой вверх головой. Одной рукой ученый придерживает велосипед, на котором он разъезжал по Калуге.

Фото: Дмитрий Рябов/Ника ТВ

Это место уже десять лет притягивает туристов и гостей города. Люди с удовольствием позируют рядом с бронзовой композицией, делая фотографии на память.

Их соединило время

На следующий день, 9 апреля 2011 года, в Калуге на пересечении улиц Циолковского и Королева был открыт памятник Циолковскому и Королеву «Связь времен». Церемония также состоялась в рамках празднования 50-летия полета в космос Юрия Гагарина.

Фото: Дмитрий Рябов/Ника ТВ

По некоторым данным, Циолковский и Королев встретились в 1929 году. На тот момент 22-летний начинающий авиаконструктор, как утверждают некоторые источники, посетил Калугу, где у него состоялась встреча с уже легендарным на тот момент основоположником теоретической космонавтики. О чем именно они говорили доподлинно неизвестно, но красивая легенда гласит, что Циолковский увлек юного коллегу рассказами о покорении космического пространства, подтолкнув к изучению принципов реактивного движения.

В 1957 году Королев приезжал в Калугу уже в статусе всемирно известного ученого. Он посетил Дом-музей К. Э. Циолковского, при этом не обмолвившись и словом, что когда-то встречался с Константином Эдуардовичем. В том числе и этот факт дает некоторым исследователям и краеведам основание полагать, что той встречи на самом деле никогда не было.

Он обнял небо

Еще один памятник в честь 50-летия первого полета человека в космос был открыт 9 апреля 2011 года напротив Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского, и был посвящен самому Юрию Алексеевичу Гагарину.

Фото: Дмитрий Рябов/Ника ТВ

Автор работы — украинский скульптор с космическим именем Алексей Леонов. Скульптура высотой 2,5 метра изображает первого космонавта в непринужденном виде: в рубашке и брюках, широко расставив ноги и улыбаясь, Гагарин разводит руки, будто пытается обнять весь мир. Хотя, почему «пытается»… Он ведь его на самом деле обнял.

Калуга на глобусе

Наконец, последний на данный момент объект по мотивам космоса был открыт в Калуге 24 ноября 2016 года в сквере по адресу: Ленина, 96А. Конструкция представляет собой необычный стальной глобус с изображением двух карт России (по обе стороны шара) с сердцами в местах, где находится Калуга. Сфера может вращаться, а в основании оригинального арт-объекта красуется крупная надпись «Любимый город».

Дом Циолковского, который скоро преобразится

Еще одно знаковое место, связанное с именем Константина Циолковского, — дом, расположенный по адресу: Георгиевская, 16. Великий калужанин, проложивший дорогу к звездам, жил здесь на стыке веков, в 1893–1902 годах. Именно в этом здании он сконструировал свою знаменитую аэродинамическую трубу, а еще написал эпохальный труд «Исследование мировых пространств реактивными приборами», в котором заложил основы ракетодинамики и космонавтики.

Это историческое здание относится к объектам культурного наследия регионального значения. Сейчас оно переживает не лучшие времена и нуждается в реконструкции. Губернатор области Владислав Шапша на заседании регионального правительства 5 апреля 2021 года поручил городским властям привести исторический объект в порядок, вернув ему первозданный вид. Городской голова Дмитрий Денисов заверил, что подготовительные работы скоро начнутся. В ближайших планах — разработка проекта по сохранению важного объекта. В дальнейшем, как сообщил градоначальник, здание может стать частью общей музейной экспозицией нашего Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского.

Солнечный след Чижевского

Свой «космический» след в Калуге оставил еще один выдающийся ученый — Александр Леонидович Чижевский, основоположник аэроионификации, гелиобиологии и электрогематологии, поэт и художник. Чижевский первый в истории научно подошел к изучению изменений активности Солнца на земные организмы О его богатом научном и творческом наследии можно узнать в одноименном доме-музее, расположенном по адресу: улица Московская, 62.

Фото: gmik.ru

В этом доме семья Чижевских проживала в 1913–1929 годы. В Калуге великий биофизик получил среднее образование и сделал первые шаги в науке, включая экспериментальные исследования, в которых он изучал влияние ионизированного воздуха на живые организмы, а также изучение солнечно-земных связей.

Первый зал, посвященный А. Л. Чижевскому, был открыт в мемориальном доме в 2000 году. В 2001-м здание полностью передали Государственному музею истории космонавтики имени К. Э. Циолковского, здесь открылся Научно-мемориальный и Культурный центр А. Л. Чижевского, а 7 февраля 2010 года начал работу первый музей, посвященный ученому.

Дмитрий Рябов
​Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Комментарии

Мы в Telegram