06:44
«БЕГСТВО РОГАТЫХ ВИКИНГОВ»Х/ф_ 0+
сейчас в эфире
18:40, 06 Апреля 2021

Космохроника Калуги. История космонавтики как на ладони

В Калуге много знаковых мест, которые придают городу уникальное лицо, делают его неповторимым. Одно из главных из них — это Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского, первый в мире и крупнейший в России в своей сфере. Особое внимание к нему приковано сейчас, накануне 60-летнего юбилея первого полета человека космос.

Это пятая публикация из нашего спецпроекта «Космохроника Калуги», посвященного 60-летию первого полёта человека в космос. В этой рубрике мы рассказываем об интересных фактах, объединяющих калужский край с космонавтикой. По этой ссылке вы найдёте первую публикацию, здесь — вторую, здесь — третью, здесь — четвёртую.

История музея берет отчет с 19 сентября 1936 года. В этот день, в первую годовщину смерти выдающегося ученого и мыслителя, в областном центре открылся мемориальный Дом-музей Константина Эдуардовича. Во время оккупации Калуги немецко-фашистскими войсками экспозиция была разорена. Наступление Красной армии и изгнание врага позволили спасти мемориальный объект от полного уничтожения. Музей удалось восстановить в короткие сроки, и уже 8 марта 1942 года его двери вновь открылись для посетителей.

Следующая важная веха в истории большого учреждения культуры — 1957-й. В этот год страна праздновала 100-летие со дня рождения Циолковского, а еще была открыта новая страница в истории космонавтики, да и в целом — всего человечества: Советский Союз вывел на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли. В честь этого грандиозного события по инициативе академика Сергея Королева, ведущего в стране конструктора ракетной техники, в музее была открыта новая экспозиция.

В то время интерес к идеям Циолковского получил мощнейший толчок. Всеобщий энтузиазм, вызванный запуском первого спутника, привел в музей тысячи новых посетителей. Мечты о космосе овладели многими умами — и взрослыми, и детскими. Страна вступала в большой космический бум. В таких условиях возникла необходимость в принципиальных изменениях в работе знакового калужского учреждения культуры.

13 мая 1960 года Совет министров РСФСР вынес решение о строительстве Государственного музея К. Э. Циолковского в Калуге, а также реставрации мемориального Дома-музея ученого. На объявленный конкурс на проект здания музея было направлено более 230 работ. Победу одержал авторский коллектив, в состав которого вошли архитекторы Б. Г. Бархин, В. А. Строгий, К. Д. Фомин, Н. Г. Орлова и Е. И. Киреев. Они представили корпус здания в виде вытянутого прямоугольника с плоским перекрытием, с южной стороны которого врезан алюминиевый элипсоид планетария. Это решение придало облику музея динамичность и символизировало успешно реализованную идею прорыва человека в космос.

13 июня 1961 года Калугу впервые посетил первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. В торжественной обстановке он заложил первый камень в фундамент будущего музея. Вот что рассказывал в интервью Нике ТВ журналист и краевед Валерий Продувнов, очевидец того исторического события. В 1961 году ему было всего пять лет, но детали приезда первого покорителя космического пространства впечатались ему в память на всю жизнь.

В то время не было людей — ни детей, ни взрослых, которые бы не бредили звездами и полетами в космос. Перед приездом Гагарина поставил перед собой задачу: я должен увидеть этого великого человека. 13 июня удрал из дома и пришел к месту, где должна была пройти церемония закладки первого камня. Потом оказалось, что и бабушка, и родители были в шоке: внук пропал.

И я пришел сюда. Здесь было огромное море народа, ничего не было видно. Я начал кричать. И кто-то сердобольный подсадил меня на дерево. Оттуда уже было все хорошо видно. У Гагарина в руках был строительный мастерок, но я был ребенком, и не знал предназначение этого инструмента. Я подумал, что это был сломанный детский совок, и озадачился: почему же такому знаменитому человеку как Гагарин дали сломанный совочек?

Я видел, как Гагарин заложил первый камень, вернее, это был не совсем камень, а конструкция из белого кирпича площадью примерно 70 на 70 сантиметров. Тут же принесли раствор. Юрию Алексеевичу помогали. Потом прикрепили специальную табличку с надписью, что на этом месте будет построен музей имени Константина Эдуардовича Циолковского. Когда начали строить музей, она оказалась за деревянной оградой. И все потом приходили к памятному месту, осматривали его.

Во время церемонии закладки первого камня Гагарин достал из кармана пятачок — новенькую пятикопеечную монету 1961 года — и заложил вместе с камнем: на счастье. Сегодня и гагаринский мастерок, и этот пятачок хранятся в запасниках музея.

Непосредственно к сооружению музея строители приступили в марте 1963 года. Проект воплощала в жизнь бригада оформителей Московского комбината декоративно-оформительских искусств. Художественным оформлением руководили С. А. Семенова и Ю. И. Антонова.

Параллельно коллектив научных сотрудников Дома-музея К. Э. Циолковского приступил к разработке тематико-экспозиционного плана будущей экспозиции.

Середина 1960-х годов — время бурного развития космонавтики. Многое из того, о чем мечтал Циолковский еще каких-то 30-40 лет назад, буквально на глазах советских граждан воплощалось в жизнь. Советские корабли вовсю бороздили пусть не просторы Вселенной, но околоземное пространство. В ходе строительства музея стало очевидно, что его экспозиция выйдет далеко за очерченные рамки: «Государственный музей К. Э. Циолковского». В 1967 году объекту было присвоено новое название: «Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского».

Торжественная церемония открытия состоялась 3 октября 1967 года. С июня 1973 года на территории музея экспонируются настоящий экземпляр ракетно-космического комплекса «Восток», который находился в резерве во время старта «Востока-1» 12 апреля 1961-го.

Фото: gmik.ru

Экспозиции музея посвящены истории воздухоплавания, авиации, ракетно-космической техники. Исчерпывающим образом представлено научное наследие Константина Эдуардовича Циолковского, основоположника теоретической космонавтики, изобретателя, автора трудов по философии и социологии. В музее представлены образы техники будущего, которую обосновывал ученый в своих трудах: самолёт, дирижабль, ракета, эфирные поселения.

В общей сложности состав музейного фонда насчитывает более 75 тысяч единиц хранения, большинство из которых уникальны.

Фото: visit-kaluga.ru

Уже 55 лет музей проводит Научные чтения памяти К. Э. Циолковского. Сотрудники музея знакомят гостей с отечественной историей практической космонавтики, начиная со становления ракетной техники в СССР с 1920-х годов, деятельностью конструкторов С. П. Королёва, В. П. Глушко, В. Н. Челомея, С. А. Косберга, Г. Н. Бабакина, А. М. Исаева и других. В музее можно узнать об исследовании Луны и планет Солнечной системы с помощью автоматических межпланетных станций, о пилотируемой космонавтики (от аппаратов «Востока» до «Бурана»), об истории ракет-носителей, познакомиться с историей ракетных двигателей.

Фото: gmik.ru

Гордость музея — планетарий, представляющий собой круглый зал с десятиметровым куполом и 95 мягкими креслами. Проекционная система с совмещенной оптико-механической и цифровой проекцией позволяет наблюдать на куполе планетария звездное небо и космические панорамы.

Еще одна из замечательная «фишек» — макет базового блока орбитальной станции «Мир».

Фото: gmik.ru

С конца 2014 года началось строительство второй очереди музея космонавтики (подробнее об этом мы расскажем в одном из следующих выпусков цикла «Космохроника Калуги»). До его открытия осталось совсем немного времени. 12 апреля 2021 года Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского готовится предстать в еще более технологичном виде. Возведено новое современное здание площадью 12,5 тысяч квадратных метра, что позволило увеличить экспозиционные площади в пять раз. Это грандиозная веха в истории музея, которая, безусловно, откроет новые широкие возможности для просветительской миссии замечательного культурного учреждения.

Дмитрий Рябов
​Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии