07:38
Бизнес мама
сейчас в эфире
19:00, 05 Апреля 2021

Космохроника Калуги. Как Гагарин улыбался калужанам

Первый космонавт в истории человечества Юрий Алексеевич Гагарин к калужскому краю относился с особенным чувством. Во многом это было связано, конечно, с тем, что здесь многие десятилетия жил и создал все свои главные труды основоположник космонавтики Константин Эдуардович Циолковский. Для Гагарина эта фигура, безусловно, была главнейшей среди тех, кто связан с покорением космоса. Калужскую область Юрий Алексеевич посещал два раза с официальным визитом, и несколько — с неофициальным.

Это четвёртая публикация из нашего спецпроекта «Космохроника Калуги», посвященного 60-летию первого полёта человека в космос. В этой рубрике мы рассказываем об интересных фактах, объединяющих калужский край с космонавтикой. По этой ссылке вы найдёте первую публикацию, здесь — вторую, здесь — третью.

Калуга стала одним из первых городов, где Гагарин побывал после своего триумфального возвращения с околоземной орбиты 12 апреля 1961 года. Спустя два месяца и один день после грандиозного события, 13 июня, самолет с Юрием Алексеевичем приземлился в Воротынске. На тот момент самого популярного и обсуждаемого человека в мире встречала представительная делегация в составе калужского руководства и журналистов. Затем кортеж из автомобилей направился в областной центр. Гагарин ехал в открытом «Зиле-110». На улицы города вышли десятки тысяч восторженных людей. Они встречали легенду овациями и цветами. Для многих калужан приезд первого космонавта стал одним из самых ярких и запоминающихся событий в жизни. Гагарин приехал в статусе Почетного гражданина Калуги, соответствующее решение Исполкома калужского городского Совета депутатов трудящихся было принято 5 мая 1961 года.

Первый покоритель космоса возложил цветы к могиле Циолковского и заложил первый камень в основание будущего музея космонавтики. Очевидцы вспоминали, что это происходило ярким, солнечным днем, но во время церемонии вдруг набежали облака и пошел дождь. Столь внезапная погодная метаморфоза была воспринята как добрый знак.

Затем Гагарин выступил на площади Ленина (ныне — Старый торг), до отказа заполненной жителями. Космонавт, обращаясь к калужанам, в первую очередь попросил их соблюдать осторожность к присутствовавшим на митинге детям.

Товарищи! Хороший митинг у нас сейчас проводится. Всем хочется видеть, всем хочется посмотреть. Но тут сейчас находится много детей. Если их сейчас прижать, то они будут нас вспоминать, наверное, недобрыми словами. Мы еще не раз будем с вами встречаться. Еще друг друга увидим, поговорим,

— сказал Гагарин с трибуны.

В тот день космонавт должен был посетить и Дом-музей Циолковского, но времени не хватило: Юрию Алексеевичу надо было срочно возвращаться в столицу. Автомобиль, в котором он ехал, лишь на несколько минут остановился около музея, и космонавт пообещал обязательно приехать снова, «чтобы побывать в первой космической лаборатории». И здесь же Юрий Алексеевич пообещал передать музею подарок. В канун 25-летия музея подарок — настольные часы «Космос» — был доставлен. Гагарин специально заказал их на Сердобском часовом заводе вскоре после посещения Калуги.

Чуть менее чем через три года, 24 мая 1964 года, уже 30-летний Гагарин вновь приехал в колыбель космонавтики. На сей раз он прибыл неофициально, с супругой Валентиной Ивановной и в сопровождении друзей. Во время второго визита Юрий Алексеевич уже без спешки ознакомился с памятными местами, связанными с Циолковским.

Наиболее волнительной и трогательной была встреча с дочерью Константина Эдуардовича Марией Константиновной. На тот момент она была тяжело больна и практически не поднималась с постели. Неожиданный приезд очень дорогого гостя ее обрадовал. Они долго разговаривали о Циолковском, о его революционных идеях и разработках. Дочь великого ученого спросила Гагарина о его многочисленных поездках по миру, с интересом выслушав ответ. Юрий Алексеевич рассказал о теплых и сердечных встречах, которые ему везде устраивали, о том, какие уникальные подарки дарили.

Но самый дорогой подарок для меня, Мария Константиновна, это прекрасные идеи вашего отца, которые открыли путь человеку к звездам. Меня особенно поразило, с какой прозорливостью в своей книге «Вне Земли» он описал все то, что увидел в космосе. Это поистине гениально,

— эти слова Гагарина приводят в Государственном музее истории космонавтики имени К. Э. Циолковского.

70-летняя Мария Константиновна умерла в тот же 1964-й год встречи с Юрием Гагариным.

Затем первый космонавт осмотрел площадку строящегося музея космонавтики, а также Дом-музей ученого, оставив запись в книге Почетных гостей.

С большим удовольствием и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович. Его светлые мысли, предвидения, научные открытия сбылись в наши дни. Очень счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полет человека в космос,

— написал он.

Снова Гагарин посетил Калужскую область официально в 1966 году. Первый космонавт тогда был выдвинут кандидатом в депутаты Совета национальностей ВС СССР по Смоленскому избирательному округу № 27. 30 мая Гагарин побывал в Людинове, Кирове и Шайковке, 31 мая — в Калуге и Обнинске.

Что касается неофициальных визитов в калужский край, то их было несколько. Гагарин не раз навещал в Калуге свою двоюродную сестру Надежду Кирилловну Щекочихину.

Гагарин также приезжал в калужский край и на отдых. 26 ноября 1967 года в поселке Ферзиково в здании райкома КПСС он встретился с партийно-хозяйственным активом района. А перед этим Юрий Алексеевич принял участие в охоте, специально организованной для первого космонавта. Известно, что охотники вернулись не с пустыми руками — им удалось добыть лося. С Гагариным приезжал охотиться космонавт Борис Волынов. В память об этом событии позднее установили небольшой памятный знак.

Увы, после последнего визита в Калужскую область Гагарину суждено было прожить совсем недолго. 27 марта 1968 года, в возрасте 34 лет, он погиб в авиационной катастрофе около деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области при выполнении тренировочного полета на самолете УТИ МиГ-15.

В том же году одна из центральных улиц Калуги — Мичурина — была переименована в улицу имени Гагарина.

Юрий Гагарин навеки вошел в историю как первый космонавт на планете. А еще в историю вошла его улыбка. Лучезарная, искренняя, теплая. Она сияла словно маленькое солнце. Улыбка Гагарина стала неотъемлемой частью его образа, в котором люди чувствуют что-то близкое, родное, притягательное. Он первый покинул пределы Земли и, может быть, познал нечто возвышенное и умиротворенное, что невозможно передать словами, недоступное другим. Возможно, там он узнал и понял, что все в итоге для всех закончится хорошо. Оттого и улыбался так светло.

Дмитрий Рябов
​Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии