23:38
«ЗАБЫТЫЙ» Сериал
сейчас в эфире
14:04, 10 Апреля 2021

Космохроника Калуги. В обновленный музей — за космическими впечатлениями

12 апреля мы будем праздновать День космонавтики и 60-летие первого полета в космос. А скоро в Калуге состоится долгожданное открытие второй очереди музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. До грандиозного события осталось совсем немного времени. Все приготовления уже закончились, и первые посетители с нетерпением ждут, когда уже войдут под обновленные своды, и оценят все представленное там космическое великолепие.

Это седьмая, заключительная публикация из нашего спецпроекта «Космохроника Калуги», посвященного 60-летию первого полёта человека в космос. В этой рубрике мы рассказали об интересных фактах, объединяющих калужский край с космонавтикой. По этой ссылке вы найдёте первую публикацию, здесь — вторую, здесь — третью, здесь — четвертую, здесь — пятую, здесь — шестую.

Событие, которое без преувеличения войдет в историю Калуги, состоится совсем скоро. Мы обязательно будем освещать все подробности в эфире Ники ТВ и на нашей сайте. Ели хотите, дорогие друзья, в полной мере почувствовать сопричастность к большому празднику, то обязательно подключайтесь! Помимо возможности увидеть открытие второй очереди музея, вас ждут эксклюзивные интервью известных людей, включая космонавтов, которые будут принимать участие в торжественной церемонии.

Гостей обновленного музея ждет новое современное трехэтажное здание из стекла и металла площадью 12,5 тысяч квадратных метров. Это почти в четыре раза больше, чем было прежде. Экспозиционные площади также увеличены в разы. Количество экспонатов музея возросло до 80 тысяч, а число посетителей может достигать теперь до 400 тысяч в год.

Для посетителей — все удобства и максимальный комфорт. Предусмотрена просторная входная зона, шесть пассажирских лифтов для передвижения, среди которых три — с панорамными видами, а также 12 эскалаторов.

Особое внимание уделено маломобильным посетителям. Для них предусмотрен комплекс решений по оборудованию территории, чтобы сделать музейные площади максимально доступными.

Фото: Алексей Комов

По словам директора музея Натальи Абакумовой, аналогов оборудования, расположенному в новом здании, нет ни в одном музее России. На новой площади расположились около восьмисот новых экспонатов. Экспозиция соединена настоящим чудом техники — уникальным бесшовным 80-метровым мультимедийным экраном.

Музей пополнился новыми грандиозными экспонатами. В их числе — двигатель 1-й ступени ракеты-носителя «Протон» РД-253 и полноразмерный макет спускаемого аппарата космического корабля «Восход-2», изготовленный для съемок фильма «Время первых».

Созданы специальные интерактивные зоны: 3D-кинотеатр, интерактивный театр-класс, научно-приключенческий комплекс «Космическое путешествие» с имитацией эффектов космического полета, обсерватория, зал космических тренажеров.

К услугам посетителей — «Космическое кафе» с соответствующим меню. Обновленный музей оснащен полноценным фондохранилищем, спроектированным с учетом самых современных требований и технологий хранения музейных предметов.

Одна из экспозиций второй очереди музея космонавтики посвящена теме космоса в кинематографе. Перед гостями предстанут красочные афиши разных времён, кинооборудование, макеты для уникальных съёмок, мемуары и фотографии.

Фото: Алексей Комов

Новый корпус соединен со старым подземным переходом. Современное сооружение гармонично вписано в склон береговой линии. На эксплуатируемой кровлей площадью 2,5 тысяч кв. метров расположен купол солнечной обсерватории, площадка солнечных батарей, зенитные фонари для освещения помещений верхнего уровня и благоустроенная территория для посетителей музея и горожан.

Между старым и новым зданиями расположена обсерватория, с которой возможно наблюдать и исследовать объекты околоземного пространства и дальнего космоса, а также следить за планетами и спутниками. Обсерваторию будут посещать группы из 25-30 экскурсантов.

Еще один привлекательный штрих в новом архитектурном облике музея — облицованные большая и малая лестницы, ведущие вниз к набережной.

В космической истории Калуги открывается новая яркая страница. С введением в строй второй очереди музея туристический потенциал города, несомненно, возрастет, и теперь можно говорить не только о космическом туризме, но и астрономическом. Чтобы в полной мере оценить всю красоту, информативность и функциональность обновленного музея, в нем, конечно, нужно побывать. Для массового посещения вторая очередь будет доступна сразу после открытия. Приходите обязательно: космические впечатления и восторг вам будут обеспечены.

Дмитрий Рябов
Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии