08:47
Утро Первых
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Ковидный госпиталь в Калуге станет многопрофильной больницей

Ковидный госпиталь в Калуге поможет не только инфекционным больным: медучреждение, построенное в период борьбы с пандемией, превращается в многопрофильную больницу.

Здесь уже открылось отделение рентген-эндоваскулярных методов диагностики и лечения. Они предназначены, в основном, для помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.

После того, как коронавирусная инфекция отступила, встал вопрос: что делать с освободившимися площадями? ,

— рассказал региональный министр здравоохранения Константин Пархоменко.

Руководство калужского минздрава обратилось в федеральное ведомство с предложением модернизировать госпиталь в соответствии с потребностями региона. Инициатива была поддержана: для оснащения новых отделений было выделено 350 миллионов рублей. Калужане закупили ангиограф, МРТ и другое необходимое оборудование для проведения эндоваскулярных вмешательств: это метод, когда доступ к больному органу осуществляется через сосуды.

А значит, операция получается малоинвазивной и процесс восстановления идёт очень быстро,

— отметил главврач «инфекционки», доктор медицинских наук Саидмурод Саидов.

Потребность в таких операциях у больных-сердечников очень высока. Сформирована квота, которая включает Калугу и несколько районов: по назначению врачей на местах сюда будут направляться пациенты с сердечно-сосудистой патологией. Помимо эндоваскулярного совсем скоро здесь откроется гинекологическое отделение, с возможностью принимать роды, а также хирургическое и торакальное.

Кроме того, закуплены 9 современных аппаратов для гемодиализа. Стоит отметить, что сейчас бывший ковидный госпиталь абсолютно «чистый»: инфекции здесь нет. Но, если возникнет потребность в приеме такого больного, то для этого есть все возможности: изолированные боксы, индивидуальные санузлы и отдельные входы обеспечат полную безопасность.

Текст и фото Марины Нерсесян/Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии