06:06
«ЧЕМПИОН»Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Козельская школьница-легкоатлетка получила долгожданные протезы

Юная козельская спортсменка Ирина Букреева давно мечтала о протезах руки и, наконец, её мечты осуществились. Кто помог девочке воплотить их в жизнь — читайте в материале ниже.

Напомним, Ирина имеет ограниченные возможности здоровья — у нее с рождения отсутствует кисть и предплечье — и при этом она выступает на соревнованиях по легкой атлетике районного и областного уровня.

В июне с девочкой встретилась уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга Коробова и пообещала, что проконтролирует получение Ириной необходимых протезов.

Как в интервью газете «Козельск» рассказывает заместитель главы районной администрации Игорь Паршутин, вскоре после этого было подано обращение в калужский филиал Московского протезно-ортопедического предприятия. Там подтвердили, что протез можно изготовить, но нужно собрать необходимые документы.

У Ирины не оказалось индивидуальной программы реабилитации, справки об инвалидности тоже не было. Мама девочки не смогла нам этого всего предоставить,

— говорит Паршутин.

Оформлением всех этих документов занялись представители администрации Козельского района. По словам тренера спортсменки Светланы Мацегора, большую роль здесь сыграла заведующая отделом социальной защиты населения Ирина Дятлова.

Когда все документы были готовы, к девочке приехали представители калужского филиала Московского протезно-ортопедического предприятия и сделали необходимые замеры. Директор филиала Наталья Шарапова тогда еще раз подтвердила, что за протезы маме Ирины платить не придется, так как расходы лягут на Фонд обязательного медицинского страхования.

Как сообщают в газете «Козельск», стоимость протезов была 600 тысяч рублей.

Дальше я позвонил Ольге Коробовой, так как понимал, что сейчас вся эта история снова может увязнуть в бюрократии, в торгах и других процедурах. Попросил детского омбудсмена вмешаться, ускорить. И надо отдать ей должное — она очень помогла. Мы в начале июля только документы получили на Ирину, а в конце месяца уже повезли ее за протезами. Это очень быстро!

— продолжает рассказывать Игорь Паршутин.

В Калуге Ирина получила долгожданные протезы. Один для занятий спортом, второй — косметический. С ним козельчанка может заниматься не только легкой атлетикой, но и осваивать новое спортивное направление — лыжные гонки.

Это удобно, профессионально, нигде ничего не давит,

— не скрывая радости, делится девушка первыми впечатлениями от протезов.

Можно только порадоваться за Ирину! Конечно, хочется, чтобы подобных ситуаций не возникало. Но не всегда все зависит от чиновников. Ответственность за заботу о ребенке, прежде всего, лежит на родителях. А в случае с Ириной сработала активная позиция тренера, и всех тех многочисленных структур, которые, узнав о ситуации, включились, оказали максимальное содействие и ускорили процесс. Когда вместе, то все возможно,

— отмечает детский омбудсмен Ольга Коробова.

По словам уполномоченного по правам ребенка, она надеется, что и впредь в подобных ситуациях все, от кого зависит судьба и счастье детей, будут вовремя реагировать на возникающие трудности.

Можно осуществить любую мечту ребенка. Главное — чтобы люди, которые находятся рядом, не оставались равнодушными,

— подчеркивает она.

По материалам газеты «Козельск»

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии