22:42
«СЫН ОТЦА НАРОДОВ» Сериал
сейчас в эфире
11:42, 14 Апреля 2021

Леонид Якубович: В Калуге я чувствую себя как дома

Специальный гость кинофестиваля «Циолковский» — знаменитый дядя Лёня — Леонид Якубович. Он побывал в студии Ники ТВ и рассказал о времени своей учебы в Калуге.

Фото: Михаил Борисов / Ника ТВ

Напомним, что в Калуге торжественно открыли международный кинофестиваль «Циолковский». В течение недели калужан ждут современные полнометражные картины о космосе, документальные и ретроспективные показы. На фестиваль приехали и знаменитые гости.

Леонид Аркадьевич Якубович побывал не только на фестивале, но в студии Ники ТВ, где поделился своими мыслями о современном космическом кино и рассказал, хотел ли стать космическим туристом.

— Леонид Аркадьевич, мы рады приветствовать вас. Сразу хочется узнать о ваших впечатлениях. Калугу называют колыбелью космонавтики. Вы чувствуете себя как будто вы в колыбели?

Нет, я чувствую себя как будто я дома. Я же здесь учился. К сожалению, училища моего уже нет. Я два с половиной года летал сюда каждое утро, здесь закончил училище, и для меня это восторг. Что касается фестиваля, то надо ставить памятник Игорю Угольникову, который все это организовал. Он, конечно, умница и молодец. То, что он делает, меня просто восхищает. И фильмы, и потрясающая экспозиция, посвященная войне, которую он вместе с директором организовал на Поклонной горе в Москве. Я думаю, что это абсолютно новое слово в музейном деле, просто феноменально. Надо туда обязательно водить детей.

— Игорь Угольников говорил, что кино о космосе должно трогать душу. Чего вы ждете от кинофестиваля? Какое кино должно быть в этом году, учитывая юбилей?

Без всякого учета, кино должно быть хорошим. Я не понимаю что такое бюджетные, небюджетные, малобюджетные фильмы. Кино либо художественное, либо нет. Поэтому, конечно, я жду для себя даже не открытий, а воспоминаний о хороших фильмах. О тех, на которых мы воспитаны.

— Мы всегда говорили, что космос наш. Но все чаще говорим про достижения, связанные с именем Илона Маска. Так можем мы сегодня сказать, что космос наш?

Я не думаю, что это правильное определение. Слово «наш» имеет отношение к землянам вообще. Когда это поймут, мы наконец-то будем жить нормально. Люди, которые работают на станции, никакого отношения с политике не имеют. Надо на секунду представить, что нас мало, поэтому слово «наш» имеет национальную гордость, но это значение всё-таки общечеловеческое.

— Хотели бы стать космическим туристом?

Это сложный вопрос. Я пробовал пройти часть летной подготовки когда-то, но уверяю вас — это совсем непростое дело, не обычный перелёт на самолёте. Можно попробовать себя на море в хороший шторм покачаться сутки и сразу понять, что это значит. Говорят, что это ещё можно тренировать, но к этому надо привыкать и очень долго готовиться.

— Мы ждем ваших свежих впечатлений чуть позже о второй очереди музея космонавтики и хочется, чтобы хоть одна работа на этом кинофестивале тронула вашу душу. Спасибо, до новых встреч.

Добавим, что на фестивале гостей ждут не только фильмы, а ещё и лекции, творческие встречи с писателями, журналистами, актёрами и космонавтами.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии