20:13
Интересно
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Максим Казак: Если мы не доведем на Украине дело до конца, то вскоре столкнемся с гораздо большей угрозой

Ректор КГУ им. К. Э. Циолковского Максим Казак в интервью Нике ТВ поделился своим видением происходящей в эти дни военной операции вооруженных сил России по защите ДНР и ЛНР.

Фото: Елена Адарченко.

На ваш взгляд, почему президент принял решение о проведении специальной операции по защите ДНР и ЛНР, поддерживаете ли вы его?

Решение принято по абсолютно понятным для меня причинам. Первая — серьезные страдания жителей Донецка и Луганска, русских людей, которые восемь лет находились в таком разорванном состоянии, когда процесс Минских соглашений совершенно не двигался. Поэтому первая составляющая — гуманитарная, связана с защитой наших людей, которые живут в народных республиках Донбасса.

Вторая причина связана с выживанием России как государства. С 2014 года наблюдаю пристально за событиями на Украине, там явно создавалась антиРоссия, создавался плацдарм для дальнейшего наступления на нашу страну. Поэтому с точки зрения международной безопасности России это решение тоже было абсолютно оправдано.

Как вы оцениваете реакцию зарубежных стран в отношении России, нашего народа?

Сейчас существует огромное количество фейков и искаженного восприятия того, что происходит на западных рубежах нашей страны. В связи с этим вспоминается высказывание известного американского фантаста Роберта Шекли, который сказал, что информационную войну проигрывает тот, кто на стороне правды. Потому что он этой правдой ограничен. А тот, кто лжет, не ограничен ничем. И такая реакция на западе на то, что происходит происходит именно из-за того, что их СМИ выдают информацию очень искаженно. И все это нацелено на то, чтобы затормозить развитие страны.

Думаю, через некоторое время это пройдет, и мы к нормальному взаимоотношению с западными экономиками вернемся. То, что они сейчас делают — это вот такая эмоциональная реакция на то, что происходит. Ах, началась война, которую спровоцировала Россия. А то, что нас втянули в этот конфликт, заставили действовать таким образом — это уходит на второй план. Войти на Украину — единственное верное и возможное решение в данных обстоятельствах.

Что бы мы могли пожелать нагих бойцам, при выполнении воинского долга на Украине?

В первую очередь, конечно, остаться в живых. Наша армия вынуждена сражаться там в условиях несовременной войны. Мы ограничены в применении тяжелого вооружения, мы не бьем по украинским городам, мы не бьем по населенным пунктам. Задача стоит очень серьезная. Я желаю нашим солдатаммужества, выдержки, терпения и, конечно, остаться в живых.

А если не довести сейчас дело до конца, то возникнет та самая антиРоссия, но уже накачанная оружием, заточенную на агрессию против нашей страны. И если мы не доведем дело до конца, то лет через 5-7 мы столкнемся с той же угрозой, но только на более высоком уровне.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии