09:02
Приходские хроники
сейчас в эфире
10:39, 10 Июня 2021

Миллионы россиян приняли участие в голосовании за объекты благоустройства

С 26 апреля по 30 мая в России прошло онлайн-голосование за территории для благоустройства в рамках федерального проекта ФКГС нацпроекта «Жилье и городская среда». Россияне активно голосовали за объекты комфортной городской среды. Предложенные объекты просмотрели 20 миллионов уникальных посетителей, а проголосовал каждый второй (9,7 млн человек). Благодаря единой федеральной платформе свой выбор сделали жители даже самых удаленных районов.

Голосование было максимально безопасным и прозрачным благодаря аутентификации через портал «Госуслуги» и мобильный телефон. В продвижении сайта и голосования принимали участие Центры Управления Регионом во всех субъектах РФ, в том числе — со спецпроектами (масштабной информационной кампанией, которая сопровождала голосование на всех этапах).

Голосование проводилось с 26 апреля по 30 мая в рамках федерального проекта «ФКГС» нацпроекта «Жилье и городская среда» на единой федеральной платформе za.gorodsreda.ru, разработанной АНО «Диалог Регионы» совместно с Минстроем РФ. В целом по России проголосовали 9,678 млн человек. Из них 2,2 млн голосов было отдано жителями ПФО. При этом Центральный федеральный округ, где проживают почти 30% населения страны, оказался вторым по числу голосов — 1,7 млн. Голосовать имеют право граждане России старше 14 лет — это практически 89 млн человек. Проголосовало больше 10% от имеющих право голоса. В каждом регионе РФ россиянам помогали проголосовать более 32 тыс. волонтеров — в два раза больше, чем было запланировано. Волонтеры работали в 8,5 тыс. волонтерских точек.

Результаты наглядно показывают, что решение о запуске платформы было правильным и своевременным. Мы смогли решить одну из важнейших задач — были созданы простые и доступные условия участия жителей в вопросах благоустройства, а также прозрачный механизм голосования.

Первое место занял Приволжский федеральный округ — это 2,2 млн голосов. Центральный федеральный округ, в котором проживет почти 30% населения страны, стал вторым по числу проголосовавших — это 1,7 млн. На третьем месте Южный федеральный округ — 1,4 млн. Практически аналогичный результат показал и Уральский федеральный округ — 1,3 млн проголосовавших.

Среди регионов-лидеров по числу голосов — Красноярский край, Свердловская, Ростовская, Челябинская области, Ставропольский край. В каждом из этих регионов приняли участие в опросе примерно по 400 тыс. человек и более.

Самыми активными городами стали Самара, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Краснодар, Нижний Новгород, Сочи, а также многие города Московской области.

Самым популярным объектом в стране стал Преображенский парк в Академическом районе Екатеринбурга. Свой выбор между двумя концепциями его благоустройства сделали более 77 тыс. человек. Следом — идут парки культуры и отдыха «Дружба» и им. Горького в Ростове-на-Дону, горожане по ним также выбирали дизайн-проект. Их варианты благоустройства набрали 64,6 тыс. и 63 тыс. голосов соответственно,

— так об итогах всероссийского голосования рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров.

Фото: ТАСС

В голосовании приняли участие жители 84 регионов, 1463 муниципалитетов, в том числе — отдаленные населенные пункты. Процент вовлеченности — достаточно высокий,

— заявил генеральный директор АНО «Диалог Регионы» Алексей Гореславский.

Алексей Гореславский подчеркнул высокий уровень активности участников:

Если смотреть не на абсолютное количество проголосовавших, а в расчёте на количество населения на 1 000 человек, то я бы выделил несколько регионов, которые особенно отличились. Это Липецкая, Мурманская области, Краснодарский край и Республика Калмыкия — здесь свое мнение выразили почти каждый пятый. И конечно же, Магаданская область, в которой проголосовал почти каждый второй житель. Интересно, что в их числе как территории с минимальным количеством населения — это Магаданская область, так и один из самых многочисленных субъектов — Краснодарский край.

На сайте было представлено 5877 объектов. При этом уникальных посетителей — почти 20 млн, из них 9,7 проголосовали. То есть каждый второй дошел до голосования и осуществил этот процесс. Это очень высокий показатель конверсии. Всего по сайту было порядка 50 млн просмотров,

— сообщил Алексей Гореславский.

Безопасность голосования на платформе обеспечило АНО «Диалог Регионы»: требовалась аутентификация с помощью сотового телефона и портала «Госуслуги». В процессе голосования произошло несколько незначительных попыток хакерских атак на сайт, они были успешно отражены. Также были отмечены единичные случаи накрутки голосов и подозрительных участников, в результате чего аннулировали около 0,3% голосов.

В продвижении сайта и голосования принимали ЦУР во всех регионах РФ, в том числе — с разработкой интернет-спецпроектов. Для вовлечения жителей в голосование были использованы различные форматы коммуникаций: чат-боты в телеграм-каналах, конкурсы с розыгрышами призов, интерактивные карты с указанием локаций работы волонтеров.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии