01:05
«МИНУС ОДИН» Х/Ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Модернизированные Ми-28НМ зарекомендовали себя в СВО на Украине

Впервые Ми-28НМ поднялся в небо в 2016 году, три года спустя машина прошла боевые испытания в Сирии и зарекомендовала себя при специальной военной операции на Украине.

Вертолетчики отмечают, что управлять новинкой легче и проще. А отличить ее от младшего «брата» Ми-28Н легко — на машине установлена надвтулочная РЛС, которая позволяет обнаруживать замаскированные цели среди сложного рельефа местности и на большом расстоянии.

С их слов вертолеты Миля потрясающе живучи и, в отличии от Ка-52, хорошо бронированы, но не такие маневренные.

Вертолетчики, которые летали и на Ка-52 и на МИ-28 разной модификации отмечают и различия в рассадке членов экипажа и уникальную возможность катапультирования в камовской машине.

В то же время, из многочисленных кадров, идущих с Украины все чаще можно увидеть, что вертолеты работают парами. Именно связка Ми-28НМ + Ка-52 оказывается очень эффективной. Первым обычно летит Ми-28НМ, играя роль разведчика-наводчика. А за ним на небольшом отдалении идет Ка-52.

Стоит отметить, что во время СВО модернизированные после Сирии Ми-28НМ (хотя с задачей могли справиться и Ми-28Н) и Ка-52 впервые использовали высокоточные ракеты «изделие 305», которые обладают повышенной точностью и способны работать в трех режимах поражения, гарантированно уничтожая цели на дальности 14 км.

Ракета разрабатывалась коломенским «Конструкторским бюро машиностроения» (КБМ), входящим в НПО «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех», в интересах и по заказу ФСБ России.

Эксперты считают, что «изделие 305» напоминает противотанковый комплекс «Вихрь-1» и отлично показало себя в СВО.

Напомним, вертолеты серии Ми-28 выпускает завод «Роствертол» — один из лидеров отечественной вертолетной промышленности. Предприятие также собирает самый грузоподъемный вертолёт в мире Ми-26 и его модификации и многоцелевой ударный вертолет Ми-35М.

Новейший боевой вертолет Ми-28НМ «Ночной охотник» сможет нести до четырех дальнобойных крылатых ракет. Ударные возможности машины сравнимы с фронтовыми бомбардировщиками. Сегодня ни один другой вертолет в мире не имеет крылатых ракет подобной дальности и мощности в качестве штатного вида своих авиационных средств поражения.

Новейший вертолет может выполнять большой круг задач: от разведки до уничтожения наземных и воздушных целей. Его броня способна защищать экипаж от бронебойных снарядов калибром до 20 мм.

Ми-28НМ оснастили управляемыми ракетами нового поколения, в том числе и многоцелевыми, позволяющими поражать цели, не входя в зону эффективного применения противовоздушных сил противника, а также неуправляемыми ракетами нового поколения, обладающими большей номенклатурой применения и повышенным могуществом, и бомбовым вооружением различного калибра.

По данным открытых источников, сейчас в ВКС России как минимум 12 «Суперохотников» и неудивительно, что Минобороны заключило контракт на поставку 98 машин. Именно модернизованный «Ночной охотник» станет основным продуктом «Роствертола» на ближайшие годы.

по информации Южной службы новостей, фото: РИА Новости

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии